Новости

20.09.2018 14:03
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Крыму подорожает хлеб

Текст: Сергей Винник (Симферополь)
Ряд министерств и Общественная палата Крыма согласовали повышение в среднем на десять процентов цены на продукцию основного производителя хлеба в республике ГУП РК "Крымхлеб". Аргументов для сдерживания роста у предприятия не осталось.
 Фото: Сергей Винник/РГ  Фото: Сергей Винник/РГ
Фото: Сергей Винник/РГ

Повышать цену на свою продукцию хлебопеков Крыма вынуждает рыночная конъюнктура. В связи с засухой и неурожаем зерновых культур в республике выросли цены на пшеницу, в том числе продовольственной группы. Если в начале года тонна пшеницы третьего класса стоила 9 100 рублей, то в июле она продавалась уже за 10 700 рублей, а в сентябре - за 13 200. По данным предприятия "Крымхлеб", стоимость пшеницы и муки из нее выросла на 30 - 40 процентов. Кроме того, на 16 процентов для предприятия подорожала электроэнергия.

- Цена муки в себестоимости нашей продукции составляет 30 процентов, а с водой и электроэнергией доходит до 50, - сообщил исполняющий обязанности генерального директора предприятия Андрей Ванжега.

Если оставлять цену на хлеб неизменной, утверждает руководитель, то предприятие, на которое сегодня приходится не менее 30 процентов производства хлеба в регионе, понесет около 15 миллионов рублей убытков уже в сентябре и в дальнейшем будет ежемесячно терять по 13 миллионов рублей. В этой связи с 1 октября "Крымхлеб" планирует повысить отпускные цены на свою продукцию, за исключением социальных сортов хлеба. Их стоимость останется неизменной. Ежемесячно таких продуктов пекари производят 135 тонн.

- На некоторые сорта хлеба цена вырастет на 12 - 13 процентов, на другие на семь - восемь процентов. В среднем повышение составит десять процентов, - рассказал Андрей Ванжега.

Так, отпускная цена на наиболее популярный у населения нарезной батон вырастет с 23 до 25 рублей. Белый пшеничный хлеб весом 600 граммов подорожает с 15 до 16,5 рубля.

Ценовую политику предприятия уже поддержало министерство сельского хозяйства Крыма, напомнив, что в этом году из-за засухи в ряде регионов полуострова был введен режим чрезвычайной ситуации, а урожай оказался одним из самых низких за последнее десятилетие.

- Повышение цены - это вынужденная мера, поскольку все внутренние резервы для ее сдерживания "Крымхлеб" уже исчерпал, - отметила заместитель министра сельского хозяйства республики Алиме Зарединова. - Даже сейчас цена на хлеб в Крыму остается самой низкой в Южном федеральном округе.

Несмотря на засуху, дефицит хлеба Крыму не грозит, успокоили в минсельхозе. Годовая потребность республики в главном продукте составляет около 350 тысяч тонн. С учетом урожая нынешнего года и переходящего остатка года минувшего зерно в Крыму есть, даже с избытком. Но цена хлеба оставаться прежней уже не может.

- Стоимость хлеба в розничной торговой сети Крыма не менялась с 2013 года, - отметил заместитель министра промышленной политики Крыма Константин Равич.

Крупные торговые сети также не намерены повышать цену на хлеб выше оговоренных пределов.

- Наша наценка будет восемь - десять процентов, больше повышать мы не можем, - рассказала "РГ" коммерческий директор торговой сети "Яблоко" в Крыму Татьяна Пикалова.

Хотя, признают в торговле, за исключением социальных сортов, цена хлеба также регулируется рыночными механизмами. Стоимость продукта на прилавке складывается из совокупности факторов, включая логистику.

- Нормативно цена хлеба, кроме социальной группы, не регулируется, - рассказал "РГ" глава Ассоциации торговли Крыма Сергей Макеев. - Но ретейл, как правило, ответственно относится к надбавке на хлеб и не склонен ее задирать.

Хотя в мелкой рознице можно встретить наценку на популярные продукты "Крымхлеба" и на 35 процентов. В министерстве социальной защиты Крыма отмечают, что в республике существует своего рода подушка безопасности для населения с низким уровнем доходов. По данным министерства, около 10 000 крымчан ежемесячно получают компенсацию на хлеб в размере 121 рубля 54 копеек. В следующем году эта сумма составит 187 рублей 62 копейки.

Кроме того, на предприятии "Крымхлеб" уверяют, что их отпускная цена является индикатором рынка в регионе. Если кто-то из производителей, воспользовавшись конъюнктурой, захочет резко поднять стоимость своей продукции, "Крымхлеб" готов быстро нарастить выпуск хлебобулочных изделий и таким образом повлиять на ценовую ситуацию.

Экономика Товары и цены Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Цены на хлеб и зерно
Добавьте RG.RU 
в избранные источники