Новости

20.09.2018 20:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Не нырять и не лихачить

Нейрохирурги Крыма осваивают самые уникальные технологии
Наплыв туристов в Крым добавил работы местным медикам: увеличилось количество тяжелых травм, с которыми чаще всего обращаются именно отдыхающие.
Даже солнечные лучи не всегда во благо. Фото: AP Даже солнечные лучи не всегда во благо. Фото: AP
Даже солнечные лучи не всегда во благо. Фото: AP

- К нам попадают повредившие позвоночник подвыпившие ныряльщики, водные мотоциклисты, пассажиры "бананов" и "таблеток", - рассказывает завотделением нейрохирургии Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи N 6 Константин Семкин. - У каждого третьего пациента с травмой позвоночника поврежден шейный отдел. А среди "шейников" каждый третий - с переломом первого и второго шейного позвонка. Это характерные травмы для любителей острых ощущений.

Отделение нейрохирургии и в летний, и в бархатный сезоны переполнено. Нейрохирург Эмиль Сеид-Абла даже называет травму шеи "крымской эндемичной". Оперировать приходится много. Например, жительница Новороссийска приехала на байк-шоу и попала в автокатастрофу. Повреждение спинного мозга. Обычно после таких травм ноги, руки не работают. "Нам удалось добиться результата, на который даже было сложно рассчитывать, - делится Сеид-Абла. - Пациентка уже может сама себя обслуживать".

Конечно, нынешние возможности крымских медиков на порядок превосходят прежние: действуют федеральные программы. В рамках одной из них в больнице скорой медицинской помощи было создано отделение нейрохирургии. Все - с нуля. Закуплено новейшее оборудование, укомплектован современный операционный блок, организован блок нейрореанимации.

- Мы освоили новые технологии, - рассказывает завотделением. - Можем оперировать любую травму позвоночника. Например, перелом первого, второго шейных позвонков, чего раньше не делали. Количество высокотехнологичных операций выросло в разы.

Крымские врачи стали использовать транскутанную вертоблапластику. Суть в том, что под контролем рентгенологической аппаратуры специальная игла устанавливается в тело разрушенного позвонка, и он заполняется специальным медицинским цементом. Операция проводится через кожу, без разрезов, под местной анестезией. Поистине ювелирная работа. Раньше на полуострове эту методику в нейрохирургии вообще не применяли.

В этом году начнут установку эпидуральных электродов в позвоночный канал и баклофеновых помп под кожу. Это дорогие технологии, которые используются только в центральных клиниках России. Установка одной помпы - около 1,3 млн рублей. Пока больные вынуждены ездить на материк, чтобы не только сделать операцию, но и потом "дозаправлять" помпу лекарством.

Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники