Новости

20.09.2018 12:25
Рубрика: В мире

Солнце экономит электроэнергию

Россия помогает жителям отдаленных районов республики
Бактыбек Узаков соорудил установку по выработке биогаза. Его хватает, чтобы обеспечить теплом пять близлежащих домов и теплицу. Фото: ПРООН Бактыбек Узаков соорудил установку по выработке биогаза. Его хватает, чтобы обеспечить теплом пять близлежащих домов и теплицу. Фото: ПРООН
Бактыбек Узаков соорудил установку по выработке биогаза. Его хватает, чтобы обеспечить теплом пять близлежащих домов и теплицу. Фото: ПРООН
На социальную сферу в Ошской области Киргизии правительство Российской Федерации выделило более трех миллионов долларов. В общей сложности в регионе при финансовой поддержке РФ через программу развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) реализуется 99 проектов.

Зеленая деревня

Село Шоро-Башат Узгенского района Ошской области по географическим меркам небольшое, но зато с богатой историей. Местные аксакалы рассказывают, что в древности этот населенный пункт назывался Ю-чен. Его жители отражали набеги войск сопредельных держав, а также нападение армии Александра Македонского, не дав последней возможности продвинуться в глубь тянь-шанских гор.

Проект "Интегрированное развитие Ошской области" ПРООН здесь запустили в 2016-м году, а одним из первых объектов, где он начал работать, стала средняя школа. Учебное заведение построили в середине 80-х годов прошлого века. Тогда при проектировании сельских школ о благах цивилизации в них особо не задумывались. Воду грели при помощи электричества в специальной колонке.

- Конечно, мы очень хотели, чтобы в нашей школе была горячая вода, - объяснила директор Буажар Кочконбаева. - Однако все получилось намного лучше, чем мы ожидали. Удалось не только приобрести водонагревательную установку, но и узнать много нового про экономию воды и электричества. Признаться, я и сама раньше была не очень бережливым человеком и не придавала особого значения таким понятиям, как энергосбережение или энергоэффективность. Мы мало обращали внимания на плохо закрытый кран или невыключенный свет.

Ситуация изменилась, когда в школе установили водонагревательную систему, работающую на солнечной энергии. Она позволяет нагревать воду круглый год, вне зависимости от температуры за окном. Правда, наличие солнечных дней обязательно. Благо, что в Шоро-Башате недостатка в них нет.

- В этой школе учатся три моих сына, и я должна сказать, что уроки гигиены, которые стали преподавать, пошли им на пользу, - сообщила корреспонденту "РГ" Сабира Ниязханова, - Мой Алишер приходит домой и серьезно спрашивает меня, сестер и отца, мыли ли мы руки перед едой. А уж если кто-то забывает выключить свет, то тут же следует целая лекция о том, как надо экономить электроэнергию.

Пользу от установки новой системы водонагрева увидела и директор, когда ей принесли счет за электричество, которое использовала школа. Буажар не поверила собственным глазам - сумма была почти в два раза меньше, чем до установки солнечных батарей. Более того, энергозатраты еще снизились после того, как в кабинетах появилось светодиодное освещение.

Совсем скоро еще несколько сельских школ обзаведутся подобными установками, что позволит также решить проблему с организацией горячего питания для учеников младших классов.

В общей сложности по программе ПРООН "Интегрированное развитие Ошской области", в частности по проекту "Зеленая деревня", были утверждены еще четыре заявки.

Чистый воздух и вода

Не менее популярным становится и еще одно экологическое направление программы ПРООН. Бактыбек Узаков уехал из родного села Торт-Кол на заработки в Россию около десяти лет назад. Там часто мечтал о том, как вернется домой и чем будет заниматься. Такой случай представился. Приехав как-то в отпуск, он услышал от односельчан, что местная администрация собирает заявки на бизнес-проекты. Он предложил соорудить установку по выработке биогаза и из своих средств вложил в это дело около двух тысяч долларов. По сельским меркам это баснословные деньги.

- Я видел, как подобные сооружения работают в России, и должен сказать, что сложного ничего нет, нужно просто все правильно рассчитать, - подчеркнул Бактыбек Узаков. - Принцип работы заключается в том, что газовая теплоэнергия, полученная при переработке отходов жизнедеятельности животных, направляется на отопление. Ее хватает, чтобы обеспечить теплом пять близлежащих домов и теплицу, строительство которой подходит к завершению. Используя биогазовую установку в сельском хозяйстве и на фермах, мы решаем экологическую и санитарную проблемы, а также получаем великолепные удобрения для наших посевов.

Опыт Бакыта Узакова охотно перенимают односельчане. Многие уже обратились в местную администрацию с подобными бизнес-планами.

- Бакыт подал нам хороший пример, - отметил фермер Сагын Тошбоев. - Наш район, кроме выращивания знаменитого узгенского риса, также специализируется на животноводстве, а в этом хозяйстве отходов, как вы знаете, всегда много. И вот теперь есть прекрасная возможность превратить их в доходы.
Есть еще одна хорошая новость для жителей региона. В районные центры Кара-Кулджа и Узген ПРООН при финансовой поддержке Российской Федерации закупила специальное оборудование для проведения анализа качества питьевой воды.

По информации департамента водоснабжения Госстроя КР, более полутора миллиона жителей республике в 396 селах не имеют доступа к чистой воде. Ежегодно министерство здравоохранения республики регистрирует около 30 тысяч случаев острых кишечных инфекций.

- При условии качественного тестирования питьевой воды шансы на уменьшение риска заболевания инфекционными болезнями среди сельского населения в регионе значительно сократятся, - считает главный врач Департамента профилактики заболевания и санитарно-эпидемиологического контроля Кара-Кульджинского района Жээнбек Докбаев. - Кроме нового оборудования, наши специалисты получили возможность пройти обучение по исследованию питьевой воды по международным стандартам.

Деревья-спасатели

С приходом весны у жителей сел Ошской области начинает болеть голова о том, как защитить жилье, посевы и пастбища от оползней и селей.

Один из таких населенных пунктов - село Кок-Бель Ноокатского района. Проживает в нем около восьми тысяч человек. Здесь чистый горный воздух, прохладная даже летом погода, плодородная земля, но нет главного - воды. Да и горы часто приходят в движение. И если с первой проблемой худо-бедно удалось справиться, то против капризов природы сельчане долгое время были бессильны. К примеру, в прошлом году селевые потоки снесли несколько жилых домов.

По словам координатора проекта ПРООН Мавлюды Ходжаевой, под склонами находится около полусотни построек, из которых 22 расположены в самом опасном месте. Чтобы укрепить склон, жители решили оградить семь гектаров земли, засадить их саженцами и таким образом снизить вероятность схода оползня. В общей сложности было посажено более девяти тысяч деревьев. Привлекли малоимущих сельчан, которым за работу выдали муку и растительное масло.

- Через три-четыре года корни саженцев укрепятся, но пока опасность схода селей остается, - рассказал местный житель Батырбек Жолдошбаев. - Мы ухаживаем за деревьями, поливаем их вручную. Трудно, конечно, но другого выхода нет. Ограждение территории поможет сохранить плодородный слой почвы, а плодовый сад станет экологической нишей для птиц, насекомых, что даст возможность увеличить видовое биоразнообразие. Со временем доход от сада покроет расходы на содержание участка.

Самая красивая достопримечательность здесь - родник Кызыл Таш, который течет под горой. Это единственный источник питьевой воды для сельчан. Местные старожилы рассказывают, что когда-то их было семь, но с годами остальные высохли. Остался только этот, но и над ним нависла угроза, так как сель может уничтожить его. Чтобы спасти чудо природы, все село вышло на возведение укрепительных сооружений. Его окружили заградительной сеткой и вокруг посадили новые деревья.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники