Новости

20.09.2018 21:19
Рубрика: В мире

Дежавю по-американски

Трамп рассказал о крупнейшей ошибке в истории США
Ввод войск США на Ближний Восток при администрации Джорджа Буша-младшего стал самой большой ошибкой в истории страны. Такую оценку в интервью телеканалу Hill TV дал американский президент Дональд Трамп, заодно раскритиковав и своего непосредственного предшественника Барака Обаму. По мнению Трампа, "ошибкой" было и решение Обамы вывести американский контингент из Ирака в 2011 году. Свою оценку действующий хозяин Белого дома, как это у него зачастую бывает, объяснил финансовыми ресурсами, которые США направили на ближневосточные военные кампании. Трамп утверждал, что интервенции стоили американским налогоплательщикам семь триллионов долларов, а также привели к гибели "миллионов людей, учитывая потери с обеих сторон". При этом глава государства не пояснил, откуда у него такие цифры.

Однако в недавнем докладе Пентагона говорилось о том, что США за 17 лет потратили 1,5 миллиарда долларов на интервенции под знаменами борьбы с терроризмом в Афганистане, Ираке и Сирии, развернутые после терактов 11 сентября 2001 года.

Впрочем, если отбросить нестыковки в цифрах, то заявления Трампа большим откровением для американцев не являются. Общество в США уже давно устало от интервенций, которые Вашингтон и его союзники так и не довели до победного завершения. После этого и большая часть американских политиков стала признавать, что эти военные кампании были ошибкой.

Но бросается в глаза, что, несмотря на осознание ошибок предшественников, американские лидеры вновь наступают на те же грабли. Во время предвыборной кампании Трамп с негодованием критиковал интервенции США и обещал сократить военное присутствие по всему миру, в том числе вернуть наконец войска из Афганистана и Сирии. Но пока преуспел в этом не больше своего предшественника Обамы. Руководство Пентагона убедило нынешнего главу государства сохранить контингент в Афганистане. Белый дом передумал уходить из Сирии и, более того, при Трампе впервые военным путем вмешался в ход конфликта, на что не решался Обама. При Трампе американцы впервые приняли решение о поставках летального вооружения Киеву. Наконец, буквально накануне президент США с большим энтузиазмом отозвался об идее создания постоянной военной базы в Польше. Подытоживая, несмотря на риторику Трампа, на практике его администрация пока не сокращает, а лишь углубляет свое участие в конфликтах. При всей внешней и идеологической непохожести Трампа и Обамы, в том, что касается военных интервенций, их участь выглядит схожей. Барак Обама был избран в 2008 году на обещаниях положить конец войнам в Афганистане и Ираке. Но год за годом эти планы откладывались. В результате Обама, авансом получивший за свой красноречивый пацифизм Нобелевскую премию мира, покинул Белый дом в статусе первого в истории президента США, при котором страна непрерывно находилась в состоянии войны. Если Трамп продолжит ту линию, которую навязывает его окружение, у него есть все шансы повторить это сомнительное достижение.

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники