Новости

20.09.2018 00:00
Рубрика: Культура

Потому что мы - "Пилоты"!

В Иваново прошел первый фестиваль российских сериалов
В Иваново прошел первый фестиваль российских сериалов "Пилот", на котором были представлены первые серии новых проектов. Обозреватель "РГ" написала о тех сериалах, выбранных из 20 проектов, которых отметило компетентное жюри.

Сериал "Вампиры средней полосы" (канал "Супер")

Юрий Стоянов - в роли дедушки вампиров, главы их клана, очень хорош. Вампиры живут в Смоленске. В сериале уморительные флешбэки, отсылающие к сражениям 1812 года и временам революции. Если весь 8-серийный проект продержится на том же уровне, что и первая серия, канал можно будет поздравить, говоря по-вампирски, со "свежей кровью". Юрий Стоянов получил на фестивале приз за лучшую мужскую роль.

"90-е. Весело и громко" (канал СТС)

Зрители и жюри признали самым лучшим "пилотом" первую серию проекта - "90-е. Весело и громко". Его режиссер Михаил Поляков также признан лучшим - в своем деле. Сериал выйдет на канале СТС весной 2019 года. Сюжет: несколько людей в одно время оказываются в одном месте - ресторане "Бомбей", которым владеет "малиновый пиджак" (Ян Цапник). Парочка гитаристов (один из них - Аристарх Венес), барабанщик - бывший афганец (Роман Курцын), студентка отделения академического вокала (Стася Милославская) и ее преподаватель. Всем нужны деньги, чтобы выжить. И эти "случайные знакомые" спонтанно образуют группу, которая "жарит" популярные песни "Ace of Base" и другие хиты 90-х.

"Алиби" (Первый канал)

Евгений Стычкин играет сценариста. Но у него есть параллельная жизнь - он возглавляет агентство "Алиби", где придумывают оправдания тем, кто запутался в семейных разборках. Александр Цекало получил приз как лучший продюсер.

"Ворона" (канал НТВ)

Проект "Ворона" подготовлен компанией Валерия Тодоровского для НТВ. Зрителей этого канала ждет удивление, поскольку они привыкли к совсем другим "ментовским" сериалам. Тут же на первый план выступает авторское видение и актерская игра - в главной роли Елизавета Боярская, которая играет следователя, отнюдь не похожего, скажем, на "Ищейку" (этот сериал вот уже какую неделю "крутит" Первый канал). В "Вороне" есть что-то от "Каменской". А именно: интеллигентная семья, в которой не все (например, мама-сноб) могут смириться, что дочь пошла в следователи. Сцена, когда девушка собралась в Мариинку, а вынуждена ехать в лес искать в заброшенном доме убийцу, вызывает умиление - Боярская в ней с укладкой, маникюром и на шпильках копается в кровавой грязи. Партнер по фильму Боярской - Анатолий Белый: между ними искрят чувства, которые грозят в следующих сериях переродиться и в любовь. Елизавета Боярская заслуженно получила на фестивале "Пилот" приз как лучшая актриса "пилота" телесериала.

"Учителя" (канал ТВ-3)

Сериал канала ТВ-3 претендует на сатиру, высмеивающую недостатки отечественной системы образования. Владимир Вдовиченков играет замминистра образования, который хорошо живет за государственный счет. У чиновника - две дочери. Одна из них - папина дочка, в исполнении Анны Котовой - впитала с молоком все жизненные установки отца. Она - декан факультета в престижном вузе, не стесняясь, вымогает деньги с родителей нерадивых студентов. Вторая дочь - ее играет Ирина Старшенбаум - идеалистка, которая верит в высокое предназначение профессии учителя. Отец, чтобы не разбивать ее идеалы, пытается создать соответствующую обстановку, превращая обычную школу, где работает его девочка, в престижный лицей... Сериал получил приз за лучший сценарий: автор сценария, он же режиссер - Илья Куликов.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники