Новости

20.09.2018 08:27
Рубрика: В мире

Льготная регистрация не помогла

Зачем возвращать доверенность в список документов на автомобили для предъявления инспектору ГУОБДД
Доверенность на право владения, пользования или распоряжения автомобилем как документ, который нужно предъявлять инспектору в случае остановки, отменили в 2012 году. Фото: Евгения Евреинова Доверенность на право владения, пользования или распоряжения автомобилем как документ, который нужно предъявлять инспектору в случае остановки, отменили в 2012 году. Фото: Евгения Евреинова
Доверенность на право владения, пользования или распоряжения автомобилем как документ, который нужно предъявлять инспектору в случае остановки, отменили в 2012 году. Фото: Евгения Евреинова
Инициатива министерства юстиции Киргизии вернуть доверенность на право управления автомобилем в список документов, предъявляемых по требованию сотрудников милиции, вызвала негативную реакцию водительского сообщества. Шесть лет назад от доверености отказались. По какой же причине минюст выступил с подобным предложением?

Одни документы убрать, другие - добавить

Все началось с представленного ведомством несколько дней назад законопроекта о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты, в том числе в постановление правительства об утверждении правил дорожного движения. Наибольшей правке предлагается подвергнуть пункт ПДД, где говорится о том, какие документы должен предоставить водитель по требованию сотрудника милиции, остановившего транспортное средство.

В настоящее время это водительское удостоверение (права), техпаспорт, квитанция, подтверждающая уплату налога на движимое имущество. В случае осуществления предпринимательской деятельности по транспортировке пассажиров и грузов - свидетельство о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или патент, а также полис обязательного страхования перевозчика.

Минюст предложил изменить список следующим образом: убрать свидетельство о госрегистрации и квитанцию об уплате налога - проверять их наличие будут налоговики совместно с инспекторами Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) КР во время рейдов, - но при этом добавить два новых документа. Вернее, один новый - полис ОСАГО, а второй - уже хорошо забытый старый - доверенность на право владения, пользования или распоряжения автомобилем, если в его техническом паспорте указаны данные не того человека, который им управляет.

По поводу ОСАГО особых возражений у общественности нет. Это тот случай, когда "раз надо, так надо". С февраля 2019 года в республике вступает в силу закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств, и появление в ПДД полиса так или иначе должно произойти.

Но что касается доверенности...

Это произошло шесть лет назад

Доверенность на право владения, пользования или распоряжения автомобилем как документ, который нужно предъявлять инспектору в случае остановки, отменили в 2012 году. Это сделали с целью упрощения процедуры передачи машины другому человеку для управления. Однако тогда в правительстве подчеркнули - доверенность как таковую не ликвидируют. Ее просто не нужно будет регистрировать в ГАИ и показывать сотрудникам милиции. Автомобилистов при этом предупредили: если машина попадет в ДТП, ответственность будет нести ее юридический владелец, вне зависимости от того, кто сидел за рулем.

Тогда же в стране ликвидировали и процедуру обязательного техосмотра, назвав его "коррупционным механизмом".

И вот прошло шесть лет, и в правительстве решили восстановить статус-кво пока в отношении доверенности. Но, скорее всего, вернут и обязательный техосмотр автомобилей, так как этого требуют правила Евразийского экономического союза, участницей которого является Киргизия.

Причина - в "Безопасном городе"

В министерстве юстиции КР объясняют необходимость возвращения доверенности скорым запуском в стране системы "Безопасный город", которая будет фиксировать нарушения ПДД и рассылать по адресам "письма счастья". При этом в ведомстве отмечают, что предлагается ограничить срок действия доверенностей с правом отчуждения (генеральных) до трех месяцев.

- Гражданин cможет приобрести автомобиль по доверенности и пользоваться им. Но только в течение трех месяцев. Эту доверенность он будет предъявлять сотрудникам ГУОБДД. За 90 дней новый владелец должен переоформить машину на себя. Если он этого не сделает, срок действия документа закончится, и это при проверке обнаружат милиционеры, и тогда транспортное средство отправят на штрафстоянку, - объяснил корреспонденту "РГ" ведущий специалист первого управления разработки и экспертизы актов министерства юстиции КР Туратбек уулу Акылбек.

При этом он добавил, что поправки в ПДД, касающиеся доверенностей, будут действовать только в течение года в случае, если их одобрят. За это время настоящие владельцы автомобилей должны будут переоформить на себя свое движимое имущество. "Через год мы проанализируем результаты и решим, что делать дальше", - отметил специалист.

Пряник был, теперь кнут

Независимые эксперты, между тем, инициативу минюста называют продолжением кампании по перерегистрации автомобилей в республике. Только если раньше правительство предлагало пряник - льготное переоформление авто, - то теперь, чтобы, наконец, решить проблему, будет использовать кнут.

Все дело в том, что последние несколько лет большинство машин в стране - речь идет о более чем 500 тысячах единиц - переходит от одного хозяина к другому по доверенности. И в результате их юридическими собственниками являются не те люди, которые управляют ими в данный момент. Главная причина возникновения такой ситуации - цены на регистрацию в госорганах и получение доверенности. Последние примерно в два-три раза меньше первых. Доверенность стоит от 700 до 1,5 тысячи сомов, регистрация - от трех до четырех тысяч. При этом на визит к нотариусу тратится гораздо меньше времени и нервов.

Проблема эта станет еще более актуальной, когда в республике заработает система видеофиксации нарушений "Безопасный город". Потому что штрафовать будут именно юридических владельцев автомобилей, тех, чьи данные указаны в техпаспортах. А ведь многие из них продали свои машины - по доверенности - давным-давно и никакого реального отношения к ним уже не имеют.

В этом году правительство КР попыталось изменить ситуацию, предложив киргизстанцам пройти процедуру льготного переоформления авто. Цены ощутимо снизили. С апреля по июль было перерегистрировано почти 120 тысяч единиц движимого имущества. Но это всего лишь треть от общего количества. Остальные, несмотря на льготные условия, инициативу кабмина проигнорировали.

Теперь же государство будет использовать другие методы воздействия на недобросовестных автолюбителей.

Тем временем

В Государственной регистрационной службе КР напомнили о рисках, с которыми могут столкнуться владельцы автомобилей, передающие или продающие их по доверенности. "Собственник несет ответственность за неуплату налога на движимое имущество и штрафов за нарушение правил дорожного движения. Собственник также несет ответственность в случае совершения преступления или дорожно-транспортного происшествия с участием принадлежащего ему автотранспортного средства", - отмечают в ГРС.

Что касается тех, кто приобретает автомобиль по доверенности, то они не могут получить информацию о залогах, арестах и других ограничениях, под которыми находится машина. В случае смерти законного владельца доверенность теряет свою силу, и могут возникнуть проблемы при наследовании движимого имущества.

Кстати

За три месяца - со второго апреля по первое июля 2018 года - льготного периода для переоформления автомобилей было перерегистрировано 118 тысяч 709 машин. По данным Госрегистрационной службы КР, больше всего единиц движимого имущества переоформили в Чуйской области (24169), Бишкеке (21859) и Ошской области (21521). Меньше всего в Таласской (3893) и Нарынской (5550) областях.

Большинство автовладельцев предпочли купить новые номера и поменять техпаспорт.

В мире экс-СССР Киргизия