Новости

20.09.2018 06:28
Рубрика: В мире

В ритмах столицы

В Бишкеке состоялся первый музыкальный забег
Участие в музыкальном забеге на центральной площади столицы могли принять все желающие. Фото: Айша Курбанова Участие в музыкальном забеге на центральной площади столицы могли принять все желающие. Фото: Айша Курбанова
Участие в музыкальном забеге на центральной площади столицы могли принять все желающие. Фото: Айша Курбанова
Около 500 любителей активного образа жизни различного возраста и физической подготовки собрались на главной площади столицы "Ала-Тоо", чтобы узнать, под какую музыку лучше бегается.

На старте царила по-настоящему душевная атмосфера. Участники обменивались друг с другом приемами правильного бега, рассказывали о своих достижениях и наградах.

И вот настал долгожданный момент. Выстрел стартового пистолета - и спортсмены побежали. Всех их объединяло одно - желание стать первым.

На дистанции бегунов сопровождала динамичная музыка от участников групп "Inspire band", "Синкопа" Тимура Хасанова, квартета "Ноктюрн", а также дуэта Азиза Гапарова и Руслана Осмонова.

Уникальность забега состояла в том, что участникам необходимо было за определенное время - 25, 50 и 100 минут - пробежать как можно больше.

Наша главная цель - вовлечение людей в массовые занятия физической культурой, - рассказала одна из организаторов, представитель общественного объединения "Nomad SPORT" Айгерим Моношбекова. - В апреле мы уже проводили соревнования по национальным играм, а в конце августа прошел международный заплыв "Issyk-Kul Swim Challenge", целью которого была пропаганда активного отдыха, а также привлечение туристов из дальнего и ближнего зарубежья. Ведь в республике есть хорошая инфраструктура для того, чтобы к нам приезжали любители здорового образа жизни. Также в обозримом будущем планируем провести веломарафон.

Поддержать акцию пришли известные эстрадные певцы Киргизии Бураш, Айбек Замиров, Кайрат Примбердиев и другие.

- Первый раз было тяжело, но ко всему привыкаешь, - признался один из участников Руслан Мийнадиров. - Весной этого года я принимал участие в полумарафоне "Жаз Деми", который проводился уже в третий раз, а вот под музыку бегу впервые. Было чувство какой-то необычной радости, словно бежал навстречу чему-то приятному. Главное - надо поставить себе четкую цель, что я и делаю перед каждым стартом.

Пока участники забега сражались за победу, группы поддержки, оставшиеся на старте, под зажигательную музыку скандировали речевки, чтобы подбодрить бегунов.

- Мы гуляли с дочкой на площади, о массовом забеге ничего не знали, - сообщил Игорь Пошивайло. - Увидели скопление людей, подошли поинтересоваться, и вдруг оказались на таком празднике. Столько эмоций, позитива. Хотя мы в забеге не участвовали, но вот поболели с удовольствием. Мне кажется, что подобные спортивные праздники помогают людям побороть стресс, зарядиться энергией. Дочка замучила меня вопросом, почему я не бегу. В следующий раз обязательно это сделаю.

Кстати

Зрители переживали сразу за всех участников и искренне радовались каждому, кто пересекал финишную черту. Пьедестала почета в этом забеге не было, зато каждого победителя в своей категории наградили подарками. В числе призов - футболки, коврики для гимнастики, сертификаты на покупку спортивных аксессуаров. Вместе с наборами продукции для оздоровления вручался и купон на покупку пиццы в одной из пиццерий Бишкека.

В мире экс-СССР Киргизия