Новости

20.09.2018 19:40
Рубрика: В мире

Высшее руководство БиГ: Визит Лаврова носит дружеский характер

Текст: Александр Борисов (Сараево)

Высшее руководство Боснии и Герцеговины, член президиума Младен Иванич и заместитель председателя Совета министров Мирко Шарович, обозначило предстоящий 21 сентября визит в Сараево и Баня-Луку министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова как дружеский.

"Мне очень приятно, что Лавров посетит и Баня-Луку, получит возможность общения с представителями руководства Республики Сербской", - подчеркнул Младен Иванич, добавив, что имеет хорошие личные отношения с главой российского МИД.

Зампред Совмина и министр внешней торговли и экономических отношений БиГ Мирко Шарович сообщил, что рад приезду Сергея Лаврова, так как это может способствовать всестороннему развитию конструктивных межгосударственных отношений, в том числе и увеличению экспорта боснийской продукции в РФ. 

"Россия - это друг БиГ, но и Босния видит в России дружественное государство", -  указал Шарович.

Между тем

В российском МИД отмечают, что неприсоединение Боснии и Герцеговины к нелегитимным ограничительным мерам Евросоюза в отношении России способствовало значительному увеличению экспорта боснийских овощей и фруктов на российский рынок. "Флагманским" начинанием в российско-боснийском сотрудничестве остается масштабный проект "Зарубежнефть" по модернизации нефтеперерабатывающей отрасли Республики Сербской. Дочерние структуры "Зарубежнефть" в БиГ являются крупнейшими налогоплательщиками, социально значимыми работодателями.

Прочно закрепились на боснийском рынке "Газпром нефть", владеющая сетью АЗС, а также Сбербанк. Успешно осуществляется сотрудничество в энергетике: БиГ является потребителем российского природного газа. Этапным событием стало подписание в декабре 2017 года соглашения о создании совместного предприятия между "Газпром СПГ технологии" и "Гас РЕС", которое будет заниматься строительством завода по сжижению природного газа. Завод, мощность которого составит порядка 60 млн. куб. м газа в год, планируется построить на территории города Зворник (Республика Сербская).

В мире Европа Босния и Герцеговина Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники