Новости

20.09.2018 20:25
Рубрика: В мире

Западные дипломаты осудили запрет русского языка во Львове‍

Послы Великобритании и Канады в Киеве критически отнеслись к намерению украинских властей запретить русскоязычные произведения в Львовской области. Глава канадской дипмиссии Роман Ващук в своем Twitter назвал этот шаг недалеким, дискриминационным и глупым.

Британский дипломат Джудит Гофф поддержала своего канадского коллегу, разместив его публикацию в своем микроблоге.

"Я не могу согласиться. Да ладно, Львовская область, ты же выше этого... (Я говорю это как ценитель/ученик и украинского, и русского языков)", - написала она.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высмеяла действия украинских депутатов, которые собираются запретить публичное использование русскоязычных публичных продуктов на территории Львовской области.

"Они же украинского не знают, они вообще никакого не знают, всю жизнь на русском говорили и думали. Как им теперь во Львов-то ездить?" - заявила она.

Напомним, что на территории Львовской области Украины был установлен запрет на публичное использование русскоязычных культурных продуктов, в число которых входят песни, фильмы и другие произведения. Соответствующее решение 18 сентября приняли депутаты Львовского областного совета. Примечательно, что законодатели обратились и к другим органам местного самоуправления с предложением принять аналогичные решения. Региональные парламентарии теперь должны составить обращение к Верховной Раде с предложением проработать законопроект, который введет полный запрет на русскоязычные культурные продукты по всей территории Украины.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники