Новости

21.09.2018 00:18
Рубрика: В мире

Адвокат Ассанжа назвала условие для сотрудничества с Британией

Дженнифер Робинсон, адвокат основателя и главного редактора сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, назвала условие, при котором её клиент готов к сотрудничеству с британской стороной.

"Ассанж всегда говорил, что был бы счастлив столкнуться с британским правосудием, однако без риска встретиться с американской несправедливостью", - заявила она в эксклюзивном интервью телеканалу RT.

По словам юриста, правозащитнику необходимы гарантии того, что он не попадет в руки американских властей.

"Мы считаем, что британское правительство вполне может обеспечить гарантии такого характера", - уточнила Робинсон.

Напомним, что Ассанж получил политическое убежище и скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне от преследования американских властей с 2012 года. Вашингтон обвиняет его в провоцировании утечек секретной информации. С приходом к власти в Эквадоре нового президента Ленина Морено положение Ассанжа стало довольно шатким. Появилась информация, что под давлением США основателя WikiLeaks могут вынудить покинуть территорию эквадорской дипмиссии.

Нахождение правозащитника в посольстве и его активная деятельность в сети доставила массу хлопот эквадорскому правительству. Так, ряд заявлений Ассанжа по чувствительным проблемам международной повестки, включая вопрос о независимости Каталонии, породили напряженность между Эквадором и некоторыми западными странами. В результате в марте этого года активисту вынуждены были закрыть доступ в интернет.

В мире Европа Великобритания В мире Южная Америка Эквадор Джулиан Ассанж: история борьбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники