Новости

21.09.2018 13:35
Рубрика: Экономика

Тариф с поправкой

Операторы заплатят штрафы за роуминг
Федеральная антимонопольная служба положительно оценивает итоги кампании по отмене роуминга в России. Об этом сообщил на пресс-конференции замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Однако операторам связи за несвоевременное исполнение предписаний антимонопольной службы придется заплатить штраф.

"Произошло кардинальное изменение ситуации. Тарифы на услуги связи в результате были снижены значительно. На услуги передачи сообщений примерно в два раза, на голосовую телефонию - около шести раз, на услуги передачи данных - до 10 раз.

"Гостевые" тарифы стали приближенными или практически такими же, как в домашнем регионе. Абоненты сотовых операторов, переезжая из одного региона в другой, практически не чувствуют разницы", - констатировал Голомолзин, комментируя отмену роуминга.

Ранее деньги, которые переплачивали потребители, исчислялись шестизначными суммами. Каждый месяц от абонентов поступало от 100 до 300 жалоб, сообщил замруководителя ФАС. Сейчас это явление носит остаточный характер, добавил он.

ФАС оштрафовала каждого из операторов "большой четверки" на 750 тысяч рублей

Кампания по отмене роуминга длилась несколько лет. В процессе не обошлось без применения санкций. В июле 2017 года антимонопольная служба выдала четырем операторам предупреждение о ликвидации внутрисетевого роуминга (работает внутри определенной сети на территории всей страны и различается по регионам). До августа 2017-го им надлежало изменить все действующие тарифные планы, исключив из них необоснованную разницу цен при нахождении абонента в "гостевом" регионе. В марте 2018 года в отношении МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома" были возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства. Одновременно шли разбирательства, связанные с национальным роумингом (включается, когда сеть того или иного оператора отсутствует в регионе и абоненты, приезжая туда, вынуждены пользоваться услугами других компаний). В августе 2017 года антимонопольное ведомство возбудило дела против операторов и по национальному роумингу.

Обе истории завершились исполнением предписаний ФАС, однако компаниям еще предстоит заплатить штрафы. Как уточняли в ведомстве, за выявленные в процессе расследования нарушения в соответствии с КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. По словам Анатолия Голомолзина, в рамках рассмотрения дел по национальному роумингу (включается, когда сеть того или иного оператора отсутствует в регионе и его абоненты, приезжая туда, вынуждены пользоваться услугами других компаний) антимонопольная служба оштрафовала каждого из операторов "большой четверки" на 750 тысяч рублей. По делам о внутрисетевом роуминге (работает внутри определенной сети на территории всей страны и различается по регионам) штрафы будут определены в октябре.

В целом, ФАС продолжает мониторить ситуацию. "Мы отсматриваем тарифные планы, внимательно изучаем обращения граждан, - рассказала Елена Заева, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС. - В частности, две недели назад было выявлено, что два оператора из четырех ввели безлимитные тарифные планы, предусматривающие разные условия расходования интернета дома и в поездках. Мы обратили на это внимание, направили операторам запросы. Они пообещали в ближайшее время привести все условия в соответствие".

Кстати

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России договорилась с Министерством антимонопольной политики Беларуси о создании рабочей группы для решения проблемы роуминга между двумя странами.

"Мы планируем проработать этот вопрос в течение ближайших двух-трех месяцев. Также договорились разрешить вопрос не только с роумингом, но и предоставлением услуг международной связи", - отметил Анатолий Голомолзин.

Экономика Отрасли Связь Правительство ФАС Отмена национального роуминга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники