Новости

21.09.2018 06:09
Рубрика: Общество

Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок

Губернатор Калифорнии Джерри Браун первым из своих коллег в США подписал закон об ограничении использования пластиковых соломинок в ресторанах. Продукция одноразового использования очень удобна, однако ее чрезмерное использование влечет серьезные последствия, подчеркнул глава штата.

С момента вступления в силу нового закона в 2019 году, ресторанам будет запрещено подавать напитки вместе с пластиковыми трубочками, но официантам разрешается принести соломинки в случае настоятельной просьбы клиентов, сообщает ТАСС, ссылаясь на агентство Associated Press.

За нарушение закона ресторанам сначала будет вынесено два предупреждения, а за каждое последующее уже ждет штраф 25 долларов. При этом сумма взысканий не должна превышать 300 долларов за год. Подчеркивается, что данная законодательная инициатива не распространяется на рестораны быстрого питания.

Поддержавшие реформу демократы, считают ее важным шагом в борьбе с загрязнением мирового океана, республиканцы назвали закон "нечестным наказанием" ресторанов.

По данным авторов законопроекта, в период с 1988 по 2014 год при очистке от мусора пляжей Калифорнии было собрано более 800 тысяч соломинок, выброшенных океаном. По оценке Агентства по охране окружающей среды США, в стране сегодня производится более 30 миллионов тонн пластика в год, большая часть которого не перерабатывается.

Добавим, что в этом году города Сан-Франциско (штат Калифорния) и Сиэтл (штат Вашингтон) уже полностью отказались от использования пластиковых соломинок. В 2014 году власти штата Калифорния также первыми в стране приняли закон, запрещающий использование полиэтиленовых пакетов.

Общество Экология В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники