21.09.2018 17:35
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко рассчитывает на разрешение вопросов белорусско-российской повестки дня

 Фото: http://president.gov.by  Фото: http://president.gov.by
Фото: http://president.gov.by

Белорусско-российские отношения находятся на высоком уровне с точки зрения всех возможных направлений межгосударственного взаимодействия: политики, экономики, социальной сферы и культуры. Таков лейтмотив сочинской встречи лидеров России и Беларуси, которая состоялась сегодня на Черноморском побережье Краснодарского края.

Убежденность в том, что еще до конца текущего года будут разрешены и вопросы, стоящие на белорусско-российской повестке дня, высказал на переговорах с президентом России Владимиром Путиным президент Александр Лукашенко в присутствии руководства правительств двух стран, передает пресс-служба белорусского лидера.

Вопросы, пояснил белорусский руководитель, "не такие сложные, хотя с финансовой точки зрения некоторые из них тяжелые, поскольку увязаны с большими финансовыми потоками. Тем не менее их надо решать. И многое сделано для того, чтобы решить и в сельском хозяйстве, и в нефтегазовой сфере". Президент, по его словам, особых проблем с решением обозначенных вопросов не видит. "Думаю, что просто надо принимать решения", - добавил Лукашенко.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что на августовской встрече со своим коллегой в Сочи речь шла о текущих делах, перспективах развития как двусторонних отношений, так и интеграционных объединений, в которые входят Беларусь и Россия. "Договорились о том, что мы встретимся в более широком составе. Тем более, что в правительстве Беларуси произошли существенные изменения. Нам нужно сверить часы по некоторым вопросам. Некоторые вопросы доурегулировать", - уточнил российский лидер.

Он отметил, что совсем недавно возникало много споров по ряду направлений. "Скажем, в области сельского хозяйства, по энергетическим вопросам нужно некоторые точки над "i" расставить. Поэтому договорились, что встретимся в широком составе", - сказал президент России.

Как уже сообщал "СОЮЗ", Россия является основным торговым партнером Беларуси. По итогам прошлого года товарооборот составил $32,4 млрд и по сравнению с 2016 годом увеличился на 23,5%. А объем товарооборота за январь-июль текущего года составил $20,4 млрд, увеличившись к уровню аналогичного периода прошлого года на 15,2%. В 2017 году на долю России приходилось $3,7 млрд, или 38,1% общего объема привлеченных за этот период в Беларусь иностранных инвестиций.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.