Новости

21.09.2018 18:43
Рубрика: Власть

Матвиенко: В России изучают доклад ПАСЕ о полномочиях делегаций

Текст: Галина Мисливская (Санкт-Петербург)

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что пока рано делать выводы о проекте доклада ПАСЕ о полномочиях делегаций. При этом она предупредила, что Россия не готова до бесконечности ждать внесения ясности в этот вопрос.

Накануне был опубликован проект доклада комитета по процедурами ПАСЕ с предложениями по поправкам в устав организации, касающимся полномочий национальных делегаций и условий голосования. Документ будет рассмотрен на сессии ассамблеи в октябре.

"Пока лишь это проект доклада, мы с ним знакомимся, он может еще измениться. И пока не будет окончательной редакции, делать какие-то выводы, преждевременно", - сказала Матвиенко на пресс-конференции по итогам работы II Евразийского женского форума.

"Наша принципиальная позиция неизменна - мы согласимся с этими поправками только в одном случае, когда полностью будут изъяты в регламенте возможность ПАСЕ дискриминировать какую-либо национальную делегацию, лишать какую-либо национальную делегацию права голоса. Мы считаем, что это абсолютно неприемлемо для международной парламентской делегации", - добавила она.

При этом глава Совфеда напомнила, что претензии к уставу ПАСЕ есть не только у России.

"Комитет министров подчеркнул, что в работе Совета Европы должны на равных участвовать все 47 государств - членов Совета Европы. Мы также придерживаемся такой же точки зрения и заинтересованы в том, чтобы Совет Европы был универсальной панъевропейской организацией, создающей и сохраняющей единое правовое и гуманитарное пространство от Атлантики до Тихого океана", - сказала она.

Но ждать до бесконечности Россия не будет. "Я думаю, должна быть обозначена какая-то дата - возможность нахождения такого решения", - считает спикер.

Напомним, накануне она провела встречу с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, в ходе которой заявила, что российские парламентарии "устали быть мальчиками и девочками для битья" и что в стране "созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы", если диксриминация национальных делегаций в ПАСЕ не прекратится в ближайшем будущем.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Международные организации Совет Европы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники