Новости

21.09.2018 13:26
Рубрика: Власть

Младен Иванич: Лавров прекрасно разбирается в боснийских проблемах

Сербский член президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Младен Иванич после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Сараево подчеркнул, что его российский собеседник прекрасно разбирается во внутриполитической ситуации в БиГ, выступает за целостность данного балканского государства и реализацию Дейтонских мирных соглашений, а также против демонизации Республики Сербской (РС).

Иванич отметил, что Лавров проинформировал всех членов Президиума БиГ о желании РФ развивать всестороннее взаимодействие между странами, в частности, в экономической сфере.

"Посылы, которые мы услышали, более, чем ясны. Россия твердо стоит на защите Дейтонских мирных соглашений и против какой-либо демонизации РС, как одного из энтитетов государства", - сказал политик.

Известно, что на встрече в президиуме поднимался и вопрос о запрете въезда на территорию БиГ российскому писателю Захару Прилепину.

Ранее Младен Иванич заявлял, что Российская Федерация - важный политический и экономический партнер Республики Сербской и БиГ. В этой связи крайне важно разобраться и постараться объяснить Москве, почему писателю Захару Прилепину был запрещен въезд в страну.

"С учетом того, что с Россией и Республика Сербская, и БиГ имеют отличные дружеские отношения, а речь идет о стране - гаранте Дейтонских мирных соглашений, ожидаю ясную позицию компетентных органов в отношении данного случая", - подчеркивал Иванич, однако этот вопрос так пока и остается без ответа.

Напомним, что региональные и местные СМИ распространили информацию о том, что спецслужбы БиГ подготовили "черный список" россиян, которым категорически запрещен въезд на территорию страны, так как они якобы могут повлиять на ход предстоящих 7 октября с.г. всеобщих выборов в Боснии. Среди них упоминались, в частности, байкер Александр Залдостанов (Хирург) и бизнесмен Константин Малофеев.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Босния и Герцеговина Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники