Новости

Сегодня открытие новых животных или насекомых не такая уж редкость, ведь это только кажется, что наша планета изучена вдоль и поперек. Время от времени ученые заявляют о не виданных ранее черепах, змей или пауков, что вызывает неизменный интерес.

Научная экспедиция института экологии Волжского бассейна РАН исследовала пять водных объектов Приэльтонья - бассейны соленых рек Большая Сморогда, Хара, Чернавка, Ланцуг и Солянка. Именно здесь обнаружен новый вид комаров-звонцов, которые не встречаются больше нигде в мире.

Оказалось, что численность этих насекомых может достигать нескольких сотен тысяч на один квадратный метр грунта в воде. К счастью, они неопасны для человека. Такие комары питаются только в стадии личинки, во взрослом виде они не кусаются. Свое название комары-звонцы получили потому, что в полете они делают до 1000 взмахов крыльями в секунду. В результате в воздухе появляется тонкий звон.

- Они отличаются от других видов комаров массой признаков, специалист сможет отличить их даже по внешнему виду, не говоря уже о том, что у них есть особенности на генном уровне, - рассказала участник экспедиции доктор биологических наук Татьяна Зинченко. - Комары Приэльтонья хорошо приспособились к жизни в воде, соленость которой меняется от шести до 100 промилле. А соленость, например, Черного моря не больше 18 промилле.

Открытие ученых еще раз доказывает, что соленые реки засушливой территории Приэльтонья являются самыми высокопродуктивными водоемами в мире. Перелетные птицы именно в этих местах набираются сил для своих далеких путешествий.

Однако, как подчеркнула Зинченко, сейчас заповедник находится в плачевном состоянии. В местах, куда прилетают птицы, стоят ловушки, разбросаны битые бутылки. Сохранятся ли эти волшебные места в первозданном виде, большой вопрос.

Кстати

Жителей Таганрога так удивило нашествие комаров, что горожане назвали это комариным апокалипсисом. Правда, и эти насекомые не представляют для людей никакой угрозы. Причиной появления комариных туч ученые называют заиливание Таганрогского залива. Сказывается и то, что у комаров стало меньше естественных врагов, в заливе упала численность рыбы.

Общество Природа Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники