Несколько лет девушка выхаживает у себя дома раненых особей, оставляет их на зимовку в холодильнике, а с наступлением весны выпускает на волю. Те же, кто никогда не сможет летать, получают у нее постоянную прописку.
Сейчас Олеся всерьез планирует создать собственный Центр реабилитации летучих мышей - знаний и навыков общения с этими зверьками накопилось достаточно. Но главной своей целью видит развенчание мифов о рукокрылых. В Краснодаре она организовала первую акцию, посвященную Международной ночи летучих мышей. Гвоздем программы стала лекция о жизни загадочных животных. А компанию волонтеру составила вечерница Лола - почти невесомая мышка с рыжеватым мехом и номерным колечком на крыле.
- Лолиту нашли на улице полтора года назад, она была слабой и истощенной, - рассказывает Олеся Шагакова. - Когда ее вылечили, оказалось, она не может летать, поэтому осталась у меня на ПМЖ. На самом деле я ей очень благодарна: своим примером она показывает, что мыши - не страшные вампиры, нападающие на человека. Лола реагирует на мои слова, аккуратно ест и не кусает. Но то, что она приручилась, скорее исключение из правил.
Олеся работает администратором в приюте для пострадавших животных "Краснодог". У себя дома она поначалу лечила попавших в беду кошек и собак, затем стали появляться дикие обитатели - зайцы, еноты. И вот однажды ей принесли летучую мышь с перебитым крылом - нетопыря. С него-то все и началось.
- Тогда в Краснодаре трудно было найти подходящий веткабинет, когда специалисты узнавали, что необходимо делать рентген, собирать крыло, они искренне удивлялись, - продолжает рассказ волонтер. - В конце концов с одним врачом мы стали искать информацию об этих животных на зарубежных сайтах, связывались с московскими зоологами и поняли: лечить их вполне возможно. У мышей, как и у людей, есть свои болезни - почечная недостаточность, рахит, инфекционные заболевания. Просто нужно аккуратно подбирать лекарство. Например, двухцветный кожан с трудом переносит наркоз, он нервный и тяжело просыпается. Подковонос не менее впечатлительный - если взять его в руки, он может настолько испугаться, что у него остановится сердце.
Для мышек в доме есть вольеры, обтянутые тканью, чтобы они могли ползать в свое удовольствие и висеть вниз головой. Внутри стоят поилки с водой. В пищу идут различные насекомые, к примеру, самое любимое лакомство Лолы - мраморные тараканы. А прожорливости рукокрылых только позавидуешь - за ночь одна особь рыжей вечерницы в состоянии съесть до 30 майских жуков. А еще - сотню комаров.
Олеся отправляет мышей на зимнюю спячку в холодильник. Подопечные живут... в отсеке для овощей в специальных контейнерах.
- Обеспечиваю им оптимальную температуру - три-пять градусов тепла, - поясняет девушка. - Раз в месяц осматриваю, если они нуждаются в прибавке веса, то подкармливаю. Этой весной у меня пережили зиму 60 мышей.
Удивительно, но, несмотря на десятки спасенных зверьков, Олеся никогда не находила их сама - всех приносили со стороны. Рукокрылых привозят не только из Краснодара, но и из Сочи, Ставрополя, Ростова.
- Почему нужно защищать летучих мышей? - удивляется этому вопросу Олеся. - Из-за устойчивых мифов о летучих мышах, что они переносчики бешенства и питаются кровью, люди повсеместно испытывают к ним неприязнь. Вплоть до того, что обнаруженную между оконными рамами мышку хлопают тапочком. Если мышей, забившихся в щели зданий, потревожить зимой, они замерзают в поисках нового места. Другая опасность таится в вырубке лесов, где полно старых деревьев. Именно "морщинистые" стволы с дуплами выбирают для жительства рукокрылые. У некоторых видов ограниченный ареал обитания, поэтому с уничтожением леса они переселяются в другой регион. Так, недавно в Крыму исчез занесенный в Красную книгу длиннокрыл.
Кстати
Если вы нашли в доме летучую мышь, не нужно паниковать, достаточно открыть окно и дать зверьку улететь самостоятельно или же надеть плотные перчатки, взять осторожно мышку, выйти на улицу и выпустить.