Как лидеры Южной и Северной Кореи сближают корейский народ

Большая политика в любой стране не лишена элементов шоу, игры на публику, а уж встречи на высшем уровне вдвойне напоминают спектакль, тем более что отделы протокола и службы безопасности действительно расписывают почти каждый шаг и каждую минуту своего "подопечного", а на пресс-конференциях президентам, может, и не всегда, но часто вопросы показывают заранее, чтобы "не было сюрпризов". А потому трудно спорить с теми, кто пренебрежительно фыркает, комментируя недавнюю поездку южнокорейского президента Мун Чжэ Ина в Северную Корею, говоря: "Да все это шоу!"

Более того, вполне очевидно, что устраивая это шоу дружбы, где главными актерами были Мун Чжэ Ин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын, стороны преследовали свои прагматичные цели. Но при этом стоит признать, что вне зависимости от мотивов Мун и Ким действительно показали своему народу народ другой Кореи, заставив южных корейцев подумать о людях из Страны чучхе: "И там люди живут! Не какие-то черти рогатые, думающие только о ядерной бомбе, а люди - со своими радостями, проблемами и заботами", а северяне, глядя на Мун Чжэ Ина, перед обаянием и подкупающей улыбкой которого трудно устоять, наверняка подумали: "Не, ну какая это бессловесная американская марионетка?! Это нормальный и приятный мужик. Он президент, а ему не зазорно жать руки всем подряд и кланяться нам в пояс. И если южане выбрали такого человека президентом, то сами-то они наверное тоже неплохие люди!"

Политический дуэт

Глядя на произошедшее в этом году, складывается стойкое впечатление, что, несмотря на разницу в возрасте (Мун старше Кима лет на 30), лидеры Юга и Севера если не стали (пока) закадычными друзьями, то уж точно работают в тандеме, и есть понимание, что надо идти к одной цели. Может быть, в конце концов и возникнут разногласия по поводу того, что лучше - "капитализм с человеческим лицом или социализм с элементами рынка" - но по крайней мере сейчас Ким и Мун "бьют" в одну точку: они сближают корейцев двух стран, при этом сами показывают пример.

Конечно, из-за трех, пусть даже и очень дружелюбных, межкорейских саммитов нельзя сказать, что "стены непонимания и отчуждения полностью рухнули". Южане, особенно молодежь, просто-напросто не знают, а часто и знать не хотят, как живут "братья по крови" с Севера, хотя Страна чучхе начинается буквально в 40 километрах к северу от Сеула. Подсознательно многие южнокорейцы просто сторонятся, когда слышат рядом стоящих северян - по акценту сразу понятно, из какой Кореи человек. И не стараются вступить в разговор. Разве что посмотрят с опаской, подумав про себя: "Вот вы какие!" И пойдут поскорее дальше. Северяне же просто, скорее всего, реально шарахнутся от заговорившего с ними южанина - не положено общаться с ними.

Одна перебежчица из КНДР, которая по разным причинам в итоге пришла в Южную Корею, сказала о той реакции, которая возникала, когда в вузе однокашники узнавали, что она из Северной Кореи: "На меня смотрели с удивлением, будто были спрашивали: а где твои рога и хвост как у черта?!" Это дословная цитата. Здесь я привожу в первую очередь реакцию южан, потому что у них-то все же ограничений поменьше и шансов случайно столкнуться с северокорейцем побольше. Жителям КНДР отнюдь не так просто выехать за границу, а кто едет, те проходят соответствующий инструктаж.

Что же увидели южане теперь, когда поездку Мун Чжэ Ина в КНДР регулряно транслировали в прямом эфире все каналы страны: Ким Чен Ын показал себя гостеприимным хозяином, который может признаться южнокорейскому лидеру, что "и хоромы его не такие, в которых Вы бывали в поездках по заграницам", который очень уважительно говорит о президенте Мун Чжэ Ине и не цепляется к тем мелочам, которыми раньше грешили северяне, заставляя спускать заходящие в порты КНДР южнокорейские суда флаги Республики Корея, и готов признать, что может и ошибку сделать и, как оказывается, еще и просил южнокорейцев объяснить, как они руками "сердечко" делают на фото…

Жена у него - не только красавица, умеющая стильно одеваться, но и ведет себя как подобает первой леди, а также помнит, что она гораздо младше, оказывая все почести и знаки уважения своей "коллеге" - первой леди Южной Кореи Ким Чжон Сук. А выстроившиеся по пути следования кортежа северокорейцы, которые, да, скорее всего в том числе и "по подсказке", но устроили бурю ликования Мун Чжэ Ину, и когда он ехал в кортеже с Ким Чен Ыном, и когда говорил перед ними речь…

Речь, которая вошла в историю

Журналисты сейчас один за другим пытаются выделить самый яркий момент визита Мун Чжэ Ина в Северную Корею: троекратные объятья с Ким Чен Ыном, поднятые вместе руки на вершине священной горы Пэктусан, заразительно хохочущие Ким и Мун о чем-то, только им известном… Мне же кажется, что самым ярким моментом стало, когда Ким перед собравшимися на стадионе 150 тысячами соотечественниками сказал: "Я хотел бы горячо поприветствовать и дать возможность обратиться непосредственно к вам приехавшему к нам в гости глубокоуважаемому президенту Мун Чжэ Ину". После чего Мун сказал: "Мы вместе прожили целых пять тысяч лет, а раздельно живем лишь семьдесят лет, мы - единая нация".

Это был не только первый в истории случай, когда президент Юга обратился лично к народу Севера, но это были еще те слова, которые жители КНДР никогда не забудут, прочувствовав, глядя на Муна, сердцем: "Мы - одна нация". Может, говорят пропагандистские машины обеих Корей об этом постоянно, но теперь это президент Юга сказал лично северянам, причем по просьбе лидера КНДР.

"Дипломатия обаяния" президента Муна

Мун Чжэ Ин вообще уникальный по своей доступности с точки зрения южнокорейской политики президент. На Юге уже привыкли, что он останавливает свой кортеж, чтобы просто поздороваться с прохожими, представляясь: "Здравствуйте, я - Мун Чжэ Ин" , что он запретил помощникам наливать ему кофе или подавать пиджак, говоря: "Сам сделаю, не переломлюсь", что он может и вечером "по пивку" пропустить в обычном ресторане, сидя рядом со случайными посетителями, может и "приколоться", незаметно появившись в кадре из-за плеча обычной женщины, которая стала делать "селфи".

Это было и для Южной Кореи непривычно, но Мун как-то уже приучил соотечественников к такому стилю, дав повод обвинить его в чрезмерном популизме. А теперь эту доступность увидели и на Севере, когда он жал всем официанткам и сотрудникам отеля руки, когда опять же "пошел в народ" брататься с северокорейцами да так, что Киму пришлось со смехом его оттаскивать за локоть, намекая, "пора, господин президент, у нас же официальная программа". Он и его жена кланялись на 90 градусов обычным северокорейцам, что тоже как бы "не царское дело"…

Ну а про речь на стадионе уже было сказано. Ее прерывали овациями несколько раз, а Ким Чен Ын в итоге снова сказал: "Уважаемые соотечественники, прошу еще раз горячо поприветствовать нашего дорого гостя!", спровоцировав новый шквал оваций. Даже если мы делаем скидку на постановочность всех аплодисментов, но его выступление и обращение к северянам, его слова "Я увидел и удивился тому, как развился Пхеньян" - это в КНДР запомнят.

"За объединение!"

Речь Мун Чжэ Ина перед северокорейцами транслировали в прямом эфире и в Южной Корее. В этот момент я случайно оказался в одном небольшом сеульском ресторанчике, где на стене был телевизор. Сидевшая рядом компания южнокорейцев, увидев Муна, произносящего речь северянам, тут же "нашла повод" для тоста: "За объединение! Теперь уже что-то и вериться начало…", - сказали они, чокнувшись стопками с рисовой водкой сочжу… Уверен, что то же самое говорили и километрах в ста к северу, по "ту" сторону демилитаризованной зоны, в Северной Корее.

Как признают большинство экспертов, межкорейский саммит стал не просто шоу, но и принес и реальные результаты. Взять хотя бы записанные обязательства "ни при каких условиях не прибегать к мерам, которые могут провоцировать напряженность", а также все конкретные шаги по отводу войск, кораблей, запрету на стрельбы и полеты в районе границы и прочее.

Мун и Ким протянули руку и Трампу, записав в совместной декларации готовность КНДР к ликвидации главного ядерного комплекса Северной Кореи, создав тем самым солидную причину, чтобы уже "встретились и поговорили" Ким и Трамп. Если первый американо-северокорейский саммит по сути организовал и в итоге спас, когда он оказался под угрозой срыва, Мун Чжэ Ин, то и теперь он повторил это…

Обама достоин, а Ким и Мун нет?

Но эффект "мер военного доверия" и обещания по части "шагов, направленных на отказ от ядерного оружия" требуют отдельного разговора. Главная заслуга Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына в том, что они действительно своим примером сближают две части разделенной нации. И делают это последовательно, не давая "отойти от эффекта" - за этот год они провели уже три саммита.

Вспомните, какими были межкорейские отношения год назад, когда южнокорейские войска вместе с силами США проводили учения, нервировавшие КНДР, на что Пхеньян отвечал "фейерверками" из ракет большой дальности, и сравните с тем, что происходит сейчас…

Впрочем, лидеры Юга и Севера и сейчас не дают передохнуть народам Юга и Севера от сближения. Ким Чен Ын в ближайшее время приедет в гости в Южную Корею. Даже если это и шоу, то оно и красивое и сближает народы… И это куда лучше, чем война. Так что межкорейский саммит стоит записать в актив как Мун Чжэ Ину и Ким Чен Ыну, так и всей корейской нации.

И последнее: Обама получил Нобелевскую премию мира в 2009 году, пробыв на посту президента менее года, и, честно признаем, дали ему награду скорее авансом, который он не отработал. Официальное обоснование - "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". Если Обама оказался достоин "Нобелевки" тогда, то что можно сказать о двух корейских "парнях" Мун Чжэ Ине и Ким Чен Ыне? Кто больше на деле укрепил "сотрудничество между народами: президент США или Ким с Муном? Хотя да, я же сам в самом начале признал, что политика - это всегда шоу. Мун да еще в паре с Кимом - нобелевские лауреаты, это же не по сценарию, не так ли?..