Новости

22.09.2018 08:50
Рубрика: В мире

Климкин озвучил пункты "тайного" западного плана по Донбассу

Киевская версия резолюции Совбеза ООН по миротворческой миссии ООН на Донбассе готова и ее якобы поддерживают западные партнеры, заявил в интервью радиостанции "Новое время" глава МИД Украины Павел Климкин.

По словам министра, план урегулирования предусматривает введение в регион миротворческих и полицейских сил, а также установление на всей территории ДНР и ЛНР международной администрации.

При этом Климкин ни словом не обмолвился о Минских соглашениях, которые ясно прописывают все этапы нормализации обстановки на юго-востоке Украины, а также о мнении по этому поводу администрации Донецка и Луганска.

Кроме того, Климкин утверждал, что проект резолюции не вносится в Совбез намеренно, чтобы не дать России возможность сделать компромиссы, которые свели бы на нет планы "деоккупации" Донбасса по-Киевски.

Примечательно, что глава МИД Украины обошел стороной принципиальный вопрос об отведении тяжелых вооружений от линии соприкосновения, договоренность о которой была достигнута в рамках Контактной группы в Минске.

"Как бы это ни парадоксально для кого-то выглядело, не так принципиально будет там на две тысячи меньше, или на две тысячи больше самих миротворцев, поскольку вопрос о тяжелом оружии мы как-то с ними наладим", - утверждал Климкин.

Между тем

Киевские власти по-прежнему делают ставку на силовое решение ситуации на Донбассе. Об этом свидетельствует убийство лидера ДНР Александра Захарченко, заявил временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин. "Донецк готов продолжать работать в Минском формате, хотя Киев и не выполняет взятых на себя обязательств", - уточнил он.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники