Новости

22.09.2018 15:44
Рубрика: Спорт

Удар ниже пояса

Сразу несколько участников кругосветной гонки "Золотой глобус" потерпели серьезный ущерб во время шторма. Один находится в критической ситуации
39-летний офицер морской авиации Индии Абилаш Томи получил серьезную травму спины, когда налетевший шквал порушил мачты на его яхте Thuriya, порвал антенны, повредил такелаж. Абилаш успел сообщить по аварийному пейджеру, что не может двигаться. Известны также его координаты, сейчас лодка находится на расстоянии почти в две тысячи миль к западу от Австралии, вдали от судоходных трасс.
индийский яхтсмен Абилаш Томи стал любимцем всего флота GGR накануне старта кругосветки. Фото: Владимир Снегирев / РГ Индийский яхтсмен Абилаш Томи стал любимцем всего флота GGR накануне старта кругосветки. Фото: Владимир Снегирев / РГ
Индийский яхтсмен Абилаш Томи стал любимцем всего флота GGR накануне старта кругосветки. Фото: Владимир Снегирев / РГ

Можно себе представить ситуацию, в которую попал индийский яхтсмен: обломки мачт болтаются за бортом, в каюте полный разгром, сам он лежит на койке, не в силах что-либо предпринять, а шторм, между тем, продолжается.

Абилаш Томи - один из самых известных яхтсменов в своей стране, обладатель высшего ордена, врученного ему президентом Индии за выдающиеся успехи в длительных автономных регатах. Это обаятельный человек, ставший любимцем всего флота GGR накануне старта кругосветки.

Ближе всех к нему сейчас ирландец Грегор МакГакин, но и его в пятницу не пощадила стихия. Ветер скоростью в 70 узлов и волны высотой четырнадцать метров перевернули лодку, она сделала оборот в 360 градусов (оверкиль), и этот трюк стоил Грегору потери мачты. Когда чуть стихло, он сумел запустить двигатель и теперь держит курс к Абилашу, до которого примерно девяносто миль.

Ирландец Грегор МакГакин спешит на помощь к Абилашу. Фото: Владимир Снегирев / РГ

Комитет кругосветной гонки запросил помощь у спасательных служб Австралии - там это встречено с пониманием и сейчас изучаются все возможности: как оперативно выручить из беды индийского спортсмена. Возможно, уже в субботу туда вылетит самолет австралийских ВВС.

Кстати, Абилаш Томи занимал третью позицию в кругосветной гонке, а Грегор МакГакин шел четвертым. Скорее всего, шторм лишил их шансов на продолжение участия в этом жестком состязании. И если это так, то в океане останутся только восемь из восемнадцати яхтсменов, которые 1 июля стартовали во Франции. Между тем, пройдена лишь треть дистанции длиной в 30 тысяч миль.

Занимающий вторую позицию голландец Марк Слэтс сейчас тоже зализывает раны после урагана. Его яхту дважды укладывало парусом на воду. Вырвана дверь в каюту. "Лодка в жутком состоянии. Полно воды. Надо закрепить мачту, но сейчас главное - пережить шторм и выжить", - передал Марк в комитет гонки.

А что же с нашим участником Игорем Зарецким? Мы уже сообщали, что последние сутки, получив штормовое предупреждение, он отклонился от генерального курса и пошел на северо-восток, чтобы уйти от удара стихии. Удалось ли это Зарецкому? Узнаем в субботу вечером. По прогнозу, в том районе как раз в эти часы должна начаться океанская вакханалия: сильный ветер и волны высотой 10-15 метров. Шторм будет продолжаться двое суток.

Видео сделано в ходе перегонки яхты "Эсмеральда" из Аликанте к месту старта.

Лидер гонки француз Жан-Люк Ван Ден Хед оказался пока единственным, кого не коснулись эти суровые испытания. Он так далеко опережает всех, что находится в совершенно другой погодной зоне, там сейчас штиль. 

Следить за гонкой в реальном времени можно на сайте GGR-2018.

Спорт Виды спорта Водный спорт Регата Golden Globe Race 2018 с Владимиром Снегиревым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники