Новости

22.09.2018 11:12
Рубрика: Власть

Постпред РФ при ООН раскритиковал позицию США по Северной Корее

Жесткой критике подверг позицию США по Северной Корее постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в преддверии недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи (ГА).

По словам высокопоставленного дипломата, Вашингтон пытается для достижения своих целей использовать Комитет 1718 Совбеза ООН, контролирующий санкции в отношении Пхеньяна.

"Американцы хотят "подмять" под себя этот процесс, используя санкционный орган для решения собственных задач, прежде всего наказания КНДР за кажущуюся им неуступчивость, и не желая превратить американо-северокорейский диалог в улицу с двусторонним движением", - уверен Небензя.

Постпред РФ при ООН пояснил, что именно США, а не Россия не согласны с докладом группы экспертов комитета 1718 по санкциям против КНДР и блокируют его передачу в Совет Безопасности. В этой связи американские представители раздули "шумиху вокруг документа".  

"Им не понравилось, что в доклад была внесена правка, учитывающая наши озабоченности и оценки. И это нормальная практика. Американцы, похоже, не допускают возможности отражения где-либо оценок, не совпадающих с их позицией", - полагает Небензя. При этом, по его словам, от внесения корректировок "качество доклада только выиграло". Российская сторона и другие страны - члены комитета высказали определенные замечания, "которые были восприняты экспертами правильно и в последующем учтены при подготовке к передаче доклада в Совет Безопасности".

Напомним, США созвали 17 сентября внеочередное заседание СБ ООН по КНДР и выразили недовольство внесением Россией изменений в среднесрочный доклад по санкциям в отношении Пхеньяна. Вашингтон утверждал, что Москва тем самым якобы пытается подорвать резолюции Совета Безопасности ООН.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Северная Корея Международные организации ООН Корейский полуостров на пути к объединению
Добавьте RG.RU 
в избранные источники