Новости

22.09.2018 08:15
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Кинофестиваль "Меридианы Тихого" стартовал во Владивостоке

Торжественная церемония открытия XVI Международного кинофестиваля стран АТР состоялась вечером в пятницу на Приморской сцене Мариинского театра. В программе форума - 190 фильмов из 46 стран, из них четыре мировых премьеры и 37 дебютов.

На синей, в цвет моря, звездной дорожке гостей и участников праздника кино приветствовали генеральный директор фестиваля, художественный руководитель академического театра имени Горького Ефим Звеняцкий и президент МКФ "Меридианы Тихого", народный артист России Александр Михайлов. В этом году мероприятие собрало знаменитых российских и зарубежных артистов, режиссеров, сценаристов, представителей других кинематографических профессий. Среди них: режиссер Дмитрий Месхиев, актрисы Елена Проклова, Ольга Прокофьева, Мария Миронова, Анна Слю, Мария Скуратова, руководитель детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский, журналист, ведущий и сценарист Александр Гордон, американский актер Эрик Робертс, композитор Александр Журбин, написавший музыку более чем для 50 российских фильмов.

Церемония продолжилась ярким концертом и представлением программы и наград кинофестиваля.

- Я очень рада, что удалось приехать в ваш замечательный город. Мне в жизни повезло, что я стала актрисой и могу путешествовать по миру, знакомиться с разными людьми. Кино дает мне удивительную возможность рассказывать разные истории, передавая в них боль и радость. Я желаю всем удачи, - заявила, приветствуя участников фестиваля приглашенная звезда, американская актриса Энди Макдауэлл.

Актриса хорошо известна российскому зрителю, она много снимается. Наиболее известные фильмы с ее участием - "День сурка", "Гудзонский ястреб", "Секс, ложь и видео". В субботу состоится творческая встреча с Энди Макдауэлл.

С некоторых пор именно на церемонии открытия вручается первый приз "Меридианов Тихого" - за выдающийся вклад в кинематограф. Это приз губернатора Приморского края "9288 км" (расстояние между Владивостоком и Москвой). В этом году врио главы региона Андрей Тарасенко вручил его президенту кинофестиваля Александру Михайлову. С его именем связана целая эпоха в истории советского и российского кино. Харизматичный лирико-романтический герой, будто сошедший со страниц романов о благородных офицерах или волевой, излучающий неподдельное обаяние простак - вот лишь самые запоминающиеся амплуа, в которых выступает актер. Он снимался в фильмах: "Одиноким предоставляется общежитие", "Мужики!", "Любовь и голуби", "Дни и годы Николая Батыгина", "Благословите женщину" и многих других картинах. Именно в столице Приморья Александр Михайлов получил актерское образование, и только потом уехал в Москву.

- За все, чего я достиг в жизни, я благодарен Владивостоку, воплотившему сначала мою мечту о море, а затем давшему актерское образование и путевку в жизнь, - сказал взволнованный артист.

Получателей остальных наград определит жюри.

- Мы с коллегами постараемся выбрать самую лучшую и талантливую картину. Фестивальное кино заставляет думать и стараться быть открытыми, чтобы понимать людей других культур, - сказал председатель конкурсной программы "Меридианов Тихого", режиссер Алексей Герман-младший.

В рамках фестиваля он также проведет мастер-класс "Воображая прошлое". Там режиссер расскажет о своем опыте подготовки к съемкам исторических фильмов.

В этом году подготовлена и большая программа мультипликационного кино. На фестиваль приехал выдающийся японский аниматор Козди Ямамуро. Зрители увидят ретроспективу его работ. Также он даст мастер-класс "Превращение эфемерного в реальность". Российская анимация будет представлена ретроспективами студий "Пилот" и "Шар" (режиссеров Александра Татарского и Андрея Хржановского), работами с фестиваля анимации "Суздальфест-2018".

Кроме того на "Меридианах Тихого" покажут ретроспективу фильмов культового режиссера Ингмара Бергмана. В честь 100-летия шведского мастера.

Традиционно самая ожидаемая программа - "Панорама". Она дает возможность познакомиться с главными хитами международных кинофестивалей. Среди них нашумевшая "Холодная война" Павла Павликовского, победитель Каннского кинофестиваля "Магазинные воришки".

Не менее любимая - "Кино России". Благодаря ей еще до начала проката можно увидеть лучшие отечественные фильмы года. На этот раз: новый фильм Александра Гордона "Дядя Саша", драму Сергея Ливнева "Ван Гоги" и фильм Дмитрия Месхиева "Два билета домой" с Сергеем Гармашем в главной роли.

К слову, в конкурсе будет участвовать картина Алексея Федорченко "Война Анны".

Впервые еще одну награду получат участники "битвы" короткометражек. Нью-Йоркская киноакадемия предложила оргкомитету наградить автора, которого отберет независимый эксперт, недельной стажировкой в одном из четырех филиалов академии - в Нью-Йорке, Париже, Лос-Анджелесе или Флоренции. Кроме того два преподавателя академии проведут в рамках фестиваля тренинг по питчингу (поиск инвесторов для кинопроекта) и мастер-класс по монтажу двух преподавателей киноакадемии.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Кинофестиваль "Меридианы Тихого" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники