Новости

22.09.2018 21:16
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В экономическую зону РФ вошли корабли ВМФ Украины

В субботу вечером Погрануправление ФСБ России по Крыму сообщило, что два военных корабля Украины вошли в нашу исключительную экономическую зону у берегов полуострова.

"В настоящее время два корабля Военно-морских сил Украины - корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец" - находятся недалеко от берегов Крыма, в исключительной экономической зоне РФ, следуя в северо-восточном направлении, - говорится в сообщении. - В соответствии с нормами международного морского права и в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации их сопровождают корабли береговой охраны Пограничной службы ФСБ России" , - говорится в сообщении.

В Погрануправлении также отметили, что сопровождение осуществляется на безопасном расстоянии. Как пояснил ТАСС источник в силовых структурах полуострова, украинские корабли движутся в сторону Керченского пролива, за пределами 12-мильной зоны от берега, которая относится к территориальным водам России.

Строго говоря, это не прямое вторжение в наши территориальные воды, а, скорее, очередная провокация Украины на море. Ее возможная цель - попытаться спровоцировать наших пограничников на активные действия. Другой задачей кораблей может быть попытка проверить, насколько надежно охраняются наши морские рубежи у берегов Крыма. Наконец, не исключен вариант выполнения кораблями ВМСУ разведывательно-диверсионных функций.

Вообще специалисты трактуют понятие "исключительная экономическая зона" как район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, подпадающий под действие особого правового режима. Ширина исключительной экономической зоны не может превышать 200 морских миль, то есть чуть менее 370,5 километра.

Известно, что в исключительной экономической зоне РФ все государства пользуются свободами судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов, а также другими законными с точки зрения международного права видами использования моря. Но эти права действуют лишь в отношении тех, кто соблюдает законы и международных договоры России. Другое непременное условие - такие действия не должны наносить ущерба окружающей среде. Учитывая, что украинские военные моряки, желая "насолить" крымчанам, вполне могут сбросить в море какую-нибудь гадость, контроль за ними со стороны наших пограничников выглядит вполне уместно.

Справка "РГ"

Корабль "Донбасс" был построен в 1969 году на Щецинской судоверфи в Польше. Первоначально использовался как плавучая мастерская. После раздела Черноморского флота стал кораблем управления украинских ВМС. Базировался в Крыму. После того, как полуостров воссоединился с Россией, корабль наряду с другой военной техникой передали Украине. Это произошло в апреле 2014 года.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники