Новости

22.09.2018 07:03
Рубрика: Общество

Синоптикам предстоит выяснить причины аномальной жары осенью

Аномально теплое начало осени в центре России не является следствием глобального изменения климата. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом "Российской газеты" высказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, чтобы делать выводы о том, что 25-градусная температура в сентябре - это проявление глобального потепления, нужны наблюдения за характером погоды в течение не одного десятилетия.

"Только на основании нынешнего затянувшегося лета мы не можем делать таких выводов", - отметил Вильфанд. Тем более, что такие аномалии не часто повторяются. В последний раз температура превышала климатическую норму сентября на 6-7 градусов 80 лет назад.

Вместе с тем синоптик признает, что климат на планете очень медленно, но все-таки меняется. С начала ХХ века средняя температура воздуха на Земле выросла примерно на один градус. По оптимистическим прогнозам ученых из разных стран мира, до конца нынешнего столетия температура может вырасти еще на 1,5-2 градуса.

Но к разрушительным последствиям это не приведет. Однако есть и более жесткий сценарий, по которому средняя температура воздуха на планете может увеличиться на 5 градусов. И это уже будет иметь серьезнейшие последствия, связанные с таянием ледников, изменением химического состава почвы, исчезновением различных видов животных и растений.

Общество Наука и образование Гидрометцентр РФ