23.09.2018 21:54
    Рубрика:

    Александр Головин дебютировал за "Монако"

    В европейском футболе за минувшие выходные было немало важных матчей и ярких событий.

    Для российских болельщиков главным, пожалуй, стал поединок французской Лиги 1 между "Монако" и "Нимом" (1:1). Ведь именно в нем состоялся долгожданный дебют за монегасков полузащитника Александра Головина. После успешного выступления на чемпионате мира он попал в поле зрения сразу нескольких европейских топ-клубов и в итоге перешел в "Монако" за впечатляющую сумму в 30 миллионов евро - столько за игрока с российским паспортом не платили еще никогда.

    Высокая стоимость Головина имеет две стороны. Понятно, что клуб рассчитывает на него как на одного из лидеров. А значит, как минимум Александру гарантирован шанс закрепиться в основном составе. Но при этом дорогая покупка - это еще и дополнительная ответственность. Ведь от футболиста ждут в таком случае результата "здесь и сейчас", безо всяких скидок на юный возраст и необходимость адаптироваться в новой стране и ином чемпионате. И важнейший вопрос сейчас - как справится с этим прессингом сам Александр.

    В "Монако" Головин взял свой любимый 17-й номер. Выйдя на поле на 72-й минуте, он проявил себя неплохо

    Его дебюта пришлось ждать дольше, чем хотелось бы. Головин уже через пару дней тренировок повредил голеностоп и на месяц угодил в лазарет. С общей группой он стал заниматься только 13 сентября. За это время монегаски успели разгромно проиграть ПСЖ в матче за Суперкубок, начать с домашнего поражения от "Атлетико" выступления в групповом этапе Лиги чемпионов и провалиться во внутреннем чемпионате. Одна победа в пяти турах - таков был "улов" монегасков к моменту выхода на поле Головина. Одним словом, пока команда из маленького, но гордого княжества очень отдаленно напоминает тот "Монако", который в сезоне 2016/17 забивал больше всех в Европе и выигрывал чемпионат Франции даже при наличии, казалось бы, всесильного ПСЖ.

    Повод для оптимизма у болельщиков, пожалуй, один. У руля команды остается Леонарду Жардим - именно с ним связан предыдущий взлет клуба. Он отлично умеет работать с молодыми талантами, что может подтвердить тот же Килиан Мбаппе. И сейчас Жардим строит новую команду, в которой очень важную роль отводит именно российскому полузащитнику.

    - У нас в составе много молодых футболистов, которые должны пройти через ошибки, чтобы вырасти. Головин - игрок другого уровня. Он футболист своей национальной сборной и привык играть против команд, которые постоянно находятся на виду. Он будет очень важным игроком для нас, - заявил Жардим после матча с "Нимом".

    Дебют Головина в этом поединке состоялся на 72-й минуте, когда Александр, взявший в "Монако" свой любимый 17-й номер, вышел на замену вместо Софьяна Диопа. К этому моменту монегаски умудрились пропустить ранний гол от команды, вернувшейся во французскую элиту впервые с 1993 года. Фалькао сделал счет 1:1, и выход Головина был, в частности, рассчитан на то, что команда сможет дожать оппонента. Александр за те 20 минут, что он провел на поле, сделал несколько неплохих передач. В целом он оставил приятное впечатление, и болельщики "Монако", обсуждая игру в интернете, по большей части были довольны новичком. Но результата это все же не принесло. Встреча так и закончилась вничью 1:1, что не обрадовало, разумеется, ни команду, ни руководство, ни фанатов. Монегаски занимают после шести туров лишь 15-е место в Лиге 1. При этом задача перед командой стоит быть по итогам сезона в Лиге чемпионов, то есть финишировать в четверке лучших. Возможно, именно Головин, который наверняка вскоре получит шанс выйти уже в стартовом составе, и станет тем человеком, который выведет "Монако" из кризиса.

    Тем временем в Англии продолжает буксовать другой "большой" клуб. "Манчестер Юнайтед" потерял очки в домашнем матче против "Вулверхэмптона". "Красные дьяволы" открыли счет, но пропустили в начале второго тайма и довольствовались ничьей 1:1. Конкуренты же осечек не допускают. Лидер турнира "Ливерпуль" расправился дома с "Саутгемптоном" - 3:0, а "Манчестер Сити" в гостях поиздевался над "Кардиффом" - 5:0. "МЮ" таким образом остается в таблице шестым и уже на восемь очков отстает от "Ливерпуля".

    В Германии без сенсаций. "Бавария" выиграла четвертый матч подряд - на выезде против "Шальке-04" со счетом 2:0. Команда из Гельзенкирхена, таким образом, остается на дне таблицы с нулем очков. Кстати, именно с "Шальке" вскоре играть московскому "Локомотиву" в Лиге чемпионов. На второе место в Германии тем временем вышла "Герта". Берлинцы обыграли "Боруссию" из Менхенгладбаха 4:2 и с 10 очками обходят теперь в таблице другую "Боруссию", дортмундскую. Она на выезде разошлась миром с "Хоффенхаймом" - 1:1.

    В Италии поправляет свои дела "Интер", который возглавляет экс-наставник питерского "Зенита" Лучано Спаллетти. Серьезно укрепившиеся летом миланцы неудачно стартовали, и многие заговорили о скорой отставке главного тренера. Но очень кстати пришлась волевая победа в Лиге чемпионов над "Тоттенхэмом" - 2:1. Теперь же в рамках Серии А "Интер" справился с крепкой "Сампдорией", причем на выезде - 1:0. Отличный ход набрала "Фиорентина", разгромившая со счетом 3:0 клуб СПАЛ. Флорентийцы идут в таблице третьими с 10 очками после пяти туров. Но позициям однозначных лидеров сезона, "Ювентуса" и "Наполи", ни "Интер", ни "Фиорентина" в своем нынешнем состоянии точно не угрожают.