Новости

23.09.2018 11:29
Рубрика: В мире

Европарламент заподозрил Украину в масштабном налоговом мошенничестве

Украина каждый год теряет до 750 миллионов евро из-за сомнительных схем экономии на налогах - к такому выводу пришли авторы исследования, проведенного по инициативе группы "зеленых" в Европарламенте, сообщает немецкое издание Der Spiegel. Само исследование должно быть обнародовано 24 сентября.

В частности, экспорт железной руды с Украины в течение последних трех лет был недооценен минимум на 20 процентов, сказано в документе, при составлении которого авторы опирались как на европейские данные, так и на официальную информацию украинских налоговых органов. Такая же ситуация в сталелитейной отрасли Украины и в сельском хозяйстве.

Уклонение от налогов происходит, по данным исследования, в первую очередь с помощью трансфертных цен - речь идет о занижении цены товара или услуги, чтобы затем компенсировать ее в юрисдикции с более лояльной налоговой политикой. В случае с Украиной это означает, что товар, произведенный в юрисдикции с высокой ставкой налогообложения, продается в другой юрисдикции по цене ниже рыночной. В итоге государство получает налог с меньшей суммы, чем могло бы.

Также в исследовании подчеркивается, что Германия, начиная с момента подписания Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 году, инвестировала в Украину порядка 11 миллиардов евро. При этом авторы выражают некоторое сомнение, были ли эти суммы действительно инвестированы, или же Украина является налоговой лазейкой.

В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз Европарламент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники