Новости

23.09.2018 17:32
Рубрика: В мире

За твит - в тюрьму

Как французское правосудие борется с лидером "Национального объединения" Марин Ле Пен
Решение суда города Нантера отправить лидера партии "Национальное объединение" (бывший "Национальный фронт") Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу не удивляет. Беззастенчивость, с которой французские власти стремятся удушить непримиримого политического оппонента, выглядит параноидальной. Но если до сих пор для реализации этой цели применялись финансовые методы воздействия - отказ "Народному объединению" в кредитовании, дотациях, наложение штрафов и тому подобное, то теперь в ход пошла "тяжелая артиллерия", направленная непосредственно против г-жи Ле Пен.
Из-за того, что Марин осудила ужасы ДАИШ, суд направил ее на психиатрическую экспертизу. Фото: REUTERS Из-за того, что Марин осудила ужасы ДАИШ, суд направил ее на психиатрическую экспертизу. Фото: REUTERS
Из-за того, что Марин осудила ужасы ДАИШ, суд направил ее на психиатрическую экспертизу. Фото: REUTERS

Напомню, в ходе президентских выборов 2017 года во Франции подавляющее большинство либеральных СМИ сравнивало схватку между независимым технократом Эмманюэлем Макроном и Марин Ле Пен с "битвой добра и зла". Однако победа Макрона не сделала французов богаче, а Францию влиятельней. Пробуксовка основных экономических реформ и сохранившийся "раздрай" в Евросоюзе, по мнению экспертов, существенно ослабили позиции хозяина Елисейского дворца. В то время, как правые партии, напротив, наращивают рейтинги по всей Европе. Например, в Германии, согласно последним опросам, если бы парламентские выборы состоялись сейчас, антииммигранская партия "Альтернатива для Германии", которую иногда называют близкой "родственницей" партии Марин Ле Пен, стала бы второй по числу полученных голосов политической силой в стране. Идет в гору и рейтинг "Национального объединения", несмотря на искусственно чинимые ей экономические трудности, которых не испытывает ни одна другая партия во Франции.

Однако вердикт нантерского суда открыл новую страницу в способах преследования неугодных Елисейскому дворцу политиков. К психиатрам Марин Ле Пен судьи хотят отправить за репост. Политик разместила в 2015 году фотографии людей, которых убили боевики ДАИШ (запрещена в РФ), чтобы напомнить обществу о зверствах террористов. На снимках, которые, к слову, ранее появлялись в открытой печати, казнь американского журналиста Джеймса Фоули, сожженного заживо иорданского военного пилота. Еще на одном снимке - лежащий под гусеницей бронетехники человек - жертва боевиков. "Вот что такое ДАИШ!" - подписала снимки Марин. Так она ответила очередному либеральному журналисту, в пылу полемики сравнившему партию Ле Пен с террористами, чтобы тот увидел настоящее лицо террора.

К психиатрам Марин Ле Пен судьи хотят отправить за репост фотографий

Однако заключение судей на действия оппозиционного французского политика заставляет задуматься, кому нужнее психиатрическая экспертиза - тому, кто делал репост, чтобы показать обществу отвратительность совершенных ДАИШ деяний, или тем, кто выносил по этому поводу юридическое заключение. В постановлении суда говорится, что своими действиями Марин Ле Пен распространяла "насильственные, порнографические, порочащие честь сообщения, которые были доступны несовершеннолетним". Чью честь опорочила глава "Национального объединения", суд не уточнил. Таким образом, снимки, которые были призваны показать ужасы терроризма, французское "правосудие" использовало для преследования оппозиционного политика.

Лицемерным выглядит и вынесенное решение - суд постановил, что госпожа Ле Пен, которую еще в марте официально обвинили в распространении экстремистской информации, должна пройти психиатрическую экспертизу. Теперь врачам предстоит выяснить, отдавал ли политик отчет в своих действиях при публикации. Иными словами, если экспертиза установит, что г-жа Ле Пен находилась в здравом уме, ей грозит до трех лет тюрьмы и штраф в размере 75 тысяч евро. Если же у врачей возникнут сомнения в психическом здоровье политика, то у французского правосудия появится отличный шанс отправить опасного для президента Макрона конкурента на принудительное лечение. Впрочем, сама Марин заявляет, что не будет проходить никаких экспертиз. "Мне любопытно посмотреть, как меня заставят сделать это", - прокомментировала она решение суда в Нантере. Политик не сомневается в причастности Елисейского дворца к вынесенному вердикту: "Это ужасно. Я не буду скрывать тот факт, что эта власть начинает меня пугать".

Однопартийцы Марин уже сравнили вынесенный вердикт с "карательной психиатрией в СССР". Однако подобные оценки вряд ли повлияют на дальнейшее разбирательство. Ведь если ранее властям не удавалось развалить партию Ле Пен, лишив ее под незначительным предлогом положенных "Национальному объединению" двух миллионов евро госдотаций, то теперь у Елисейского дворца появился шанс убрать неуступчивого политического противника с помощью уголовной статьи и нантерских судей. "Из-за осуждения ужасов ДАИШ правосудие направляет меня на психиатрическую экспертизу! Как далеко они зайдут?" - возмущается Ле Пен. Впрочем, сама она отлично знает ответ на этот вопрос - зайдут они далеко. И сделают все, чтобы загнать бывшего кандидата на пост президента Франции и, возможно, единственного во Франции политика, способного вновь бросить вызов Макрону, в политическое небытие. Пусть даже под таким откровенно надуманным, лицемерным предлогом, как обвинение Марин Ле Пен в пропаганде терроризма.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники