Новости

23.09.2018 02:49
Рубрика: Спорт

Комментатор Вадим Фурсов: Поветкин сделал все, что было возможно

Российский боксер Александр Поветкин не сумел завоевать титулы чемпиона мира по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Всемирной боксерской организации (WBO) и Международной боксерской федерации (IBF) - в Лондоне он уступил британцу Энтони Джошуа. Бой был остановлен в седьмом раунде, Поветкин потерпел первое в карьере поражение нокаутом. По горячим следам специально для "РГ" проанализировал поединок комментатор телеканала "Матч ТВ" Вадим Фурсов.
Александр Поветкин сохранил бодрость духа, несмотря на поражение от Энтони Джошуа. Фото: Reuters Александр Поветкин сохранил бодрость духа, несмотря на поражение от Энтони Джошуа. Фото: Reuters
Александр Поветкин сохранил бодрость духа, несмотря на поражение от Энтони Джошуа. Фото: Reuters

Перед началом боя Вадим прогнозировал 12 раундов и вероятную победу Джошуа по очкам, аргументируя это тем, что ряд факторов играет не в пользу Поветкина. И не в последнюю очередь важно то, что соперники встречались в Лондоне на стадионе "Уэмбли" - как отмечал эксперт, на домашнем ринге судьи едва ли могут дать поражение по очкам действующему чемпиону мира.

Помочь же Поветкину выиграть, по мнению Фурсова, мог опыт Сашиного тренера - Ивана Кирпы. "В пользу Александра нет ничего, но у него есть прекрасный тренер, мой друг Иван Кирпа, у которого я сам занимался. Надежда на его тактический гений", - сказал Фурсов в преддверии поединка.

Вадим, прогноз победы Джошуа по очкам не сбылся. Удивлены?

Вадим Фурсов: Да, удивлен. Я думал, что бой будет развиваться похожим образом с поединком против Владимира Кличко пятилетней давности. С той лишь разницей, что Саша подойдет к поединку с более вариативной тактикой, что и показали первые раунды. Был виден план на бой, заметно, что Саша слушал угол. Но в какой-то момент установки стали давать сбой. Не буду лукавить, я очень сильно переживал - не только потому, что болел за россиянина, но и потому, что в его команде много людей, с которыми у меня теплые дружеские отношения.

Что, на ваш взгляд, стало причиной такого исхода боя?

Вадим Фурсов: Я увидел, что Александр следовал плану, у него не было импровизации и намерения вырубить соперника во что бы то ни стало. Но в этом поединке против Александра было абсолютно все, начиная от того, что соперник ощутимо моложе, находится на пике формы, серьезно превосходит Поветкина в антропометрических данных. Нельзя не учитывать и переполненный "Уэмбли" - никакому поклоннику спорта не нужно объяснять, что это значит. Это тоже важный фактор: Александр очень много боев провел дома, за рубежом ему боксировать не слишком комфортно. Да, все предыдущие поединки он проводил весьма успешно, но ни один из его прошлых соперников по способностям и возможностям и рядом не стоял с Энтони Джошуа. Но, честно говоря, я очень расстроен. Я знаю, сколько колоссального труда вкладывала команда. Они вместе шли к этому пять лет - по сути, после боя с Кличко. Но было много препятствий, срывались бои с Бермейном Стиверном, с Деонтеем Уайлдером. А когда тебе больше 35 лет, срывы и вынужденные простои играют существенную роль.

Однако, судя по тому, как Поветкин провел первую половину поединка, у него была возможность, по крайней мере, выстоять все 12 раундов. Получается, он все-таки допустил тактическую ошибку?

Вадим Фурсов: Когда Саша оказался в нокдауне, он потерял самообладание и, видимо, решил, что соперника нужно наказывать. Хотя стоило бы "засушить" раунд, дотерпеть, выдохнуть и думать, как с этим жить. Поветкин побежал наказывать, но наказали его. И его нельзя за это осуждать, человек вышел на главный бой в своей жизни. Увы, чуда не произошло - а победа Александра на "Уэмбли", как бы он ее ни одержал, стала бы чудом. Чтобы выиграть, ему нужно было либо "в одну калитку" перестукивать Джошуа за 12 раундов, либо побеждать нокаутом. Задача была сверхсложная - к сожалению, не получилось. Но, на мой взгляд, он сделал все, что было возможно.

Вадим Фурсов: Перед Поветкиным стояла сверхсложная задача. Фото: Из личного архива Вадима Фурсова
Спорт Бокс Александр Поветкин Бокс: лучшие бои