23.09.2018 13:07
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко и Путин нашли решение по главному вопросу переговоров в Сочи

 Фото: Константин Завражин/ РГ  Фото: Константин Завражин/ РГ
Фото: Константин Завражин/ РГ

Телефонный разговор, состоявшийся между руководителями России и Беларуси в минувшую субботу, позволил найти решение "по главному вопросу сочинской повестки дня". Таким образом, по мнению местных обозревателей, была поставлена точка под итогами расширенной повестки дня двусторонних переговоров в Сочи. Диалог между Путиным и Лукашенко состоялся уже после совещания 22 сентября президента РБ с белорусским правительством, информировала его пресс-служба.

Отметив, что разговор состоялся "по инициативе российской стороны", в пресс-службе главы Беларуси сообщили: лидеры "уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались" на Черноморском побережье. В частности, "окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет РБ средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании "Газпром".

Как уже сообщалось, Лукашенко на прошедшем совещании в белорусской столице заявил, что самый главный вопрос, который обсуждался на сочинских переговорах, был связан с возвратом денежных средств от "перетаможки" сырой нефти в белорусский бюджет, а также вопрос переработки темных нефтепродуктов. "Мы выработали два варианта и договорились с президентом России, что эти два варианта обсудим в Минске, а в Душанбе окончательно согласуем решение этого вопроса, - сказал президент. - Но фактически вопрос решен. Нужно выбрать тот или иной вариант", - пояснил глава РБ.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.