23.09.2018 21:47
    Рубрика:

    Матчем "Крылья Советов" - "Краснодар" завершится восьмой тур Премьер-лиги

    Даже несмотря на домашнюю ничью с "Уфой", ростовчане выдали один из лучших в своей истории старт в Премьер-лиге
    Матчем "Крылья Советов" - "Краснодар" завершится программа восьмого тура российской Премьер-лиги. Основные же его события произошли накануне: в Питере лидер чемпионата "Зенит" принимал действующего обладателя титула "Локомотив", а в Москве в культовом дерби ЦСКА встречался со "Спартаком". Результаты обеих игр стали известны уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

    Впрочем, исход названных матчей не сильно повлиял на положение одного из главных возмутителей спокойствия в нынешнем российском сезоне. Речь о "Ростове", который при любых раскладах по итогам восьмого тура сохранит место в пятерке лучших Премьер-лиги. И это несмотря на то что в последнем матче на своем поле ростовчане не смогли переиграть "Уфу" - 0:0.

    На самом деле, совсем уж неожиданным взлет "Ростова" не назовешь. Клуб, бывало, и в прежних сезонах выдавал неплохие старты, однако сейчас высокое положение южан в турнирной таблице кажется наиболее закономерным. Дело не только в неплохом составе и тренерской работе наставника команды Валерия Карпина. Ростов-на-Дону всегда считался футбольным городом, однако после матчей чемпионата мира это ощущается еще сильнее. Потрясающая атмосфера на недавнем товарищеском матче сборной России с Чехией - вовсе не единичный факт. На игру с той же "Уфой", застрявшей в самом подвале турнирной таблицы, пришло 35 тысяч человек - фантастический результат. При котором трудно довольствоваться репутацией середняка, коим на протяжении долгого времени считался "Ростов". И можно понять разочарование Карпина, когда финальный свисток зафиксировал на табло невзрачные нули.

    - Средства, которыми пытались добиться результата, были не те, потому и результат не тот, - в присущей ему раздраженной манере констатировал на послематчевой пресс-конференции Валерий Георгиевич. - Разочарование есть и от того, и от другого. Нужен долгий разбор с видео, что надо было делать и чего не надо было. Я с командой такой разбор проведу. Не могу сказать, выполнила ли команда план на игру или нет. Что значит вообще "установка"? Может, я говорил им бить всем по "девяткам". Я ж не буду вам рассказывать,что конкретно говорил и что не получилось.

    К слову, ничья с "Уфой" стала для ростовчан уже третьей подряд. А в следующем туре команде с берегов Дона предстоит выезд в гости к "Спартаку", где подопечным Карпина предстоит подтвердить серьезность своих амбиций. Ну а пока свою оценку старту "Ростова" специально для "РГ" дал бывший главный тренер этой команды, ныне возглавляющий женскую сборную России Сергей Балахнин.

    Сергей Николаевич, какое общее впечатление в нынешнем сезоне производит на вас "Ростов"?

    Сергей Балахнин: Пока еще рано говорить. Полной картины пока нет, и можно рассуждать только о старте. Прошло восемь туров: команда играет стабильно, хорошо действует в обороне. Даже забивает. Более-менее сбалансированная. Есть, конечно, нюансы вроде календаря...

    Домашний матч "Ростова" с "Уфой", застрявшей в подвале таблицы, вживую посмотрели более 35 тысяч человек

    Вы имеете в виду то, что кроме ЦСКА у "Ростова" еще не было соперников топ-уровня?

    Сергей Балахнин: Об этом и речь. Встречи со "Спартаком", "Зенитом", "Локомотивом" - это будет настоящее испытание для команды. Тогда и будет понятен уровень "Ростова". Хотя, если так смотреть, сейчас все команды в Премьер-лиге выровнялись. Не знаю, это плюс или минус для нашего чемпионата: с моей точки зрения, все-таки минус. Потому что сильные клубы стали слабее, чем были. И сейчас любая команда может обыграть любого лидера или, во всяком случае, сыграть с ним на равных.

    Взлет "Ростова" может удивить, наверное, только тех, кто не очень следит за этой командой. Между тем нынешний состав позволяет клубу решать достаточно высокие задачи, согласны?

    Сергей Балахнин: Вы абсолютно правы. Состав очень хороший. Сложно говорить, насколько он лучше или хуже, чем у других, но он сбалансированный, это очевидно.

    Не сильно хуже, чем, скажем, у ЦСКА...

    Сергей Балахнин: Наверно, не совсем корректно так ставить вопрос. Вот смотрите: нынешний лидер "Ростова" Алексей Ионов не очень проявил себя в ЦСКА, то есть все относительно. И таких примеров масса. Но состав в наших реалиях очень хороший. Понятно, что это пока не Лига чемпионов. Первые матчи этого еврокубка нам показали, что есть куда расти.

    Сейчас в составе "Ростова" четыре исландца и два шведа. Как вы считаете, такой перекос отражается на манере игры команды?

    Сергей Балахнин: Думаю, что да. Уровень игровой дисциплины стал выше. Ведь играет много иностранцев из северных стран, где дисциплина приветствуется, она в крови. И это безусловно дает оттенок на игру команды, которая действует строже.

    Много говорится о том, что сильно прибавил в тренерском мастерстве нынешний наставник "Ростова" Валерий Карпин. Насколько на ваш взгляд чувствуется тренерская рука в успехах клуба?

    Сергей Балахнин: Рано об этом говорить. Все узнаем в конце сезона. Такие удачные старты у "Ростова" уже бывали, с тем же Кучуком, к примеру. А потом следовали провалы. Поэтому сейчас не стоит об этом рассуждать. Можно только удачи пожелать. А точки ставить рановато.

    В чем нужно прибавить "Ростову", чтобы удержаться в верхах турнирной таблицы?

    Сергей Балахнин: Любой команде есть в чем прибавлять. Да даже если взять статистику: "Ростов", если ей верить, одна из худших команд по количеству брака в передачах в чемпионате России. И это не единственный момент. Но если смысл все перечислять? Есть главный тренер, ему виднее, что в команде происходит.

    Какое в целом у вас впечатление от чемпионата страны? Насколько интересно за ним следить?

    Сергей Балахнин: Разные есть игры. Некоторые прямо-таки заставляешь себя смотреть. А бывают и яркие матчи. В целом есть над чем работать всем командам, прежде всего в плане качества футбола.

    По тому, что вы уже увидели, кто все-таки кажется вам главным претендентом на чемпионство?

    Сергей Балахнин: Есть ли смысл исходить только из того, что уже сыграно? Сейчас лидеры включились в борьбу на групповых стадиях еврокубков, и это вне сомнения отразится на соотношении сил. Важную роль будут играть разные факторы, например, глубина скамейки. Поэтому трудно что-то прогнозировать. Но вообще, претенденты на титул у нас, к сожалению, одни и те же. Это "Зенит", это "Спартак", это ЦСКА - в конечном счете они все равно будут там, наверху.

    "Анжи" не сдается

    "Глотком воздуха" назвал главный тренер "Уфы" Сергей Томаров ничью для своей команды в Ростове. Наверное, теми же словами можно описать для "Анжи" важность гостевой победы над московским "Динамо" - 1:0.

    В этом сезоне махачкалинцы борются за выживание не только в элитном отечественном дивизионе. Из-за многомиллионного долга, который тяжелым грузом повис на клубе, будущее "Анжи" покрыто туманом. Да и в настоящем команда не может чувствовать себя спокойно. К примеру, не далее как на прошлой неделе стало известно об увольнении трех сотрудников клуба: администратора, начальника команды и массажиста. Не исключено, что это произошло как раз по финансовым причинам.

    На таком фоне беспросветная серия из шести поражений выглядела суровой закономерностью. Однако, как выяснилось, "Анжи" не сдался. Стоило сопернику недооценить махачкалинцев, как последовало наказание. Об этом сказал и главный тренер "Динамо" Дмитрий Хохлов.

    - Видимо, игроки не поняли наших предостережений, - посетовал специалист в эфире телеканала "Матч Премьер". - Думали, будет легкая прогулка, хотя я всю неделю предупреждал, что недооценка соперника приводит к таким результатам. Мы играли неагрессивно, медленно развивали атаки - то, что нужно было "Анжи". Перед игрой мы просили взвинтить темп, делать больше передач вперед, искать свободные зоны, но этого не было.

    Добавим, что победа над "Динамо" стала для "Анжи" уже второй в сезоне и позволила подопечным Магомеда Адиева выбраться из зоны вылета. Правда, в следующем туре в Махачкалу пожалует сам "Зенит".

    Статистика

    "Енисей" - "Урал" - 1:2

    Голы: Занев, 59 - Семакин, 25; Ильин, 58.

    "Динамо" - "Анжи" - 0:1

    Гол: Понсе-Нуньес, 49.

    "Арсенал" - "Рубин" - 2:2

    Голы: Мохаммед, 13; Бакаев, 76 - Коновалов, 77; Уремович, 90+2.

    "Ростов" - "Уфа" - 0:0

    "Ахмат" - "Оренбург" - 1:1

    Голы: Анхель Ромеро, 22 - Афонин, 67.