Новости

23.09.2018 22:06
Рубрика: Спорт

Вырвали билеты до Турина

Сборная России победила во всех матчах второго этапа чемпионата мира и переезжает в столицу Белой Олимпиады-2006 на следующий раунд
Наша мужская сборная после невыразительного выступления на первой стадии чемпионата мира, когда она в итальянском Бари уступила США и Сербии, сумела резко прибавить во втором раунде. Россияне в миланском квартете "Е" победили во всех трех проведенных матчах и добились права выступить на следующей стадии соревнований.
Самым важным для россиян в Милане был матч с Италией, у которой выделялся Иван Зайцев. Фото: EPA Самым важным для россиян в Милане был матч с Италией, у которой выделялся Иван Зайцев. Фото: EPA
Самым важным для россиян в Милане был матч с Италией, у которой выделялся Иван Зайцев. Фото: EPA

Находясь в сложном турнирном положении, подопечные Сергея Шляпникова, выражаясь волейбольной терминологией, "атаковали вторым темпом". В столице европейской моды победители Лиги наций-2018 взяли верх над Голландией (3:0), Италией (3:2) и Финляндией (3:0).

Классический в нынешнее время континентальный середнячок Голландия лимит своих подвигов исчерпала на предварительном этапе в болгарском городе Русе, сенсационно одержав победы над Бразилией и Францией. Во встрече с россиянами ошалевшие от собственной смелости "оранжевые", по сути, не оказали никакого сопротивления - 0:3 (16:25, 16:25, 21:25).

На встрече Италия - Россия в миланском "Медиоланум Форум" был установлен рекорд посещаемости нынешнего турнира - 12 875 зрителей. Невзирая на мощнейшее давление трибун, наши волейболисты не дрогнули на тай-брейке пятой партии, как это было в игре против Сербии на первом этапе. Победный мяч в площадку соперника вколотил диагональный нападающий Максим Михайлов, лучший игрок Европы 2017 года. Отличный матч провел Дмитрий Мусэрский. Зафиксирован тот редкий случай, когда лучшим бомбардиром в победившей команде стал не доигровщик, не диагональный, а именно блокирующий. В активе Мусэрского 16 очков, в том числе три добыты непосредственно с подачи. У хозяев отличились сын легендарного связующего сборной СССР Вячеслава Зайцева Иван (20) и натурализованный кубинец Османи Хуанторена (16).

- Перед матчем с Италией моей главной задачей было успокоить команду, - признался на пресс-конференции Сергей Шляпников. - Цена игры была слишком высока, царило огромное напряжение, плюс сильнейшее давление публики, заполнившей трибуны. Наши ребята смогли и мотивировать себя, и не растеряться в этой атмосфере, сохранить хладнокровие и разум при боевитой игре.

Наставник итальянцев Джанлоренцо Бленджини выделил сильную сторону россиян в этом матче: "У нас были большие проблемы в защите, так как мы часто не справлялись с мощной подачей соперника. Поэтому не могли нормально доводить мяч, были проблемы с организацией атак первым темпом. Вообще трудно действовать против столь высокорослых парней, как у России. Чисто на блоке они выиграли 11 мячей, а мы - только два".

Несмотря на поражение, а эта неудача оказалась для итальянцев первой на турнире, они досрочно обеспечили себе попадание в шестерку сильнейших команд, продолжающих борьбу за награды в Турине. Также за день до завершения второй стадии пропуск в третий раунд заработали американцы, Бразилия и Сербия.

На матче Италия - Россия зафиксирован рекорд нынешнего турнира по посещаемости - 12 875 зрителей

Задача для россиян формулировалась предельно просто - выиграть у Финляндии с любым счетом. Благо волейболистам из Страны суоми уже ничего не было нужно. Сборная, возглавляемая наставником кемеровского "Кузбасса" Туомасом Саммелвуо, еще раньше потеряла все шансы двигаться дальше по турнирной сетке.

Небольшие сложности у команды Шляпникова возникли лишь в концовке третьего сета. Правда, в это время на площадке находились несколько волейболистов, которые на ЧМ-2018 в число основных исполнителей не входят. Боровшиеся до последнего мяча финны ликвидировали заметное отставание и даже сравняли счет, но это был их последний всплеск перед неминуемым отъездом домой. В итоге Россия праздновала успех в трех партиях - 3:0 (25:17, 25:19, 25:22).

Наш основной диагональный Максим Михайлов, накануне вколотивший победный мяч в сражении с Италией, с финнами поиграл только в стартовом сете, затем уступив свое место коллеге по амплуа Виктору Полетаеву. Он и стал самым результативным в матче - 19 очков при шикарной эффективности нападения: реализовано 14 атакующих ударов из 16. Кстати, помимо Михайлова получили передышку Мусэрский и либеро Алексей Вербов.

Продолжают чемпионат победители всех четырех групп второго этапа и еще две команды, занявшие вторые места с лучшими дополнительными показателями. Минувшей ночью состоялась жеребьевка, распределившая эти шесть сборных на две тройки. Внутри них команды сыграют в турнире 26-28 сентября, а в следующие два дня пройдут полуфиналы, матч за третье место и сражение за чемпионский титул.

Женская сборная

В воскресенье женская сборная России вылетела в Японию, где 29 сентября стартует мировое первенство. Выбор главного тренера Вадима Панкова по составу: связующие -Евгения Старцева, Татьяна Романова; блокирующие - Екатерина Ефимова, Ирина Королева (Заряжко), Екатерина Любушкина, Ирина Фетисова; нападающие - Наталия Гончарова, Дарья Малыгина, Ольга Бирюкова, Ирина Воронкова, Анна Котикова, Ксения Парубец; либеро - Дарья Талышева, Алла Галкина.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники