Новости

23.09.2018 16:50
Рубрика: Власть

Шутцангел

Немцу вручили медаль за спасение жизни россиянину в Сочи
Кевин Майер из-под Бремена получил медаль МЧС России "За содружество во имя спасения". Российской награды 22-летний гражданин ФРГ удостоился за то, что в июне спас жизнь россиянину, попавшему в тяжелейшее ДТП в Сочи, куда Кевин Майер прилетел болеть за свою сборную на чемпионате мира по футболу. Корреспонденту "РГ", единственному из российских журналистов, удалось поприсутствовать на церемонии награждения.
Генеральный консул России в Германии Андрей Шарашкин приехал к Кевину Майеру домой и лично вручил медаль. Фото: Тимофей Борисов Генеральный консул России в Германии Андрей Шарашкин приехал к Кевину Майеру домой и лично вручил медаль. Фото: Тимофей Борисов
Генеральный консул России в Германии Андрей Шарашкин приехал к Кевину Майеру домой и лично вручил медаль. Фото: Тимофей Борисов

Говорят, у каждого человека есть свой ангел-хранитель, по-немецки, шутцангел. Утром 23 июня 20-летний сочинец Дмитрий Таранцев и не подозревал, что его ангел прилетит к нему в буквальном смысле, но не с небес, а из далекой Германии и будет примерно одного с ним возраста. Они встретились на Олимпийском бульваре в Сочи. Точнее, для Дмитрия на тот момент знакомство оказалось заочным. Кевина он не видел и не помнил, поскольку, когда немец к нему подбежал, Дмитрия уже сбила белая Мазда, и он лежал на асфальте без сознания.

А получилось все банально просто: рано утром Дмитрий на своем скутере торопился по делам, решил проскочить на повороте, на перекрестке дал по газам, но не смог верно рассчитать расстояние до встречной машины. Удар оказался такой силы, что молодой человек отлетел с мопеда на проезжую часть, сильно ударился головой об асфальт и потерял сознание. Мгновенно скопилась пробка, в которой оказались и три такси с группой немецких болельщиков. Они прилетели в Сочи на матч Германия - Швеция. До самого матча было еще добрых полдня, поэтому с утра немцы просто решили покататься по городу и посмотреть достопримечательности.

- Попав в пробку, мы все вышли из такси и увидели, как большая группа людей окружила лежащего на земле парня, - рассказал корреспонденту "РГ" во время награждения Кевин Майер. - Они просто стояли и, видимо, думали, что он уже труп, поскольку его лицо было полностью синим. Честно говоря, так сначала подумал и я, но решил все же попробовать, поскольку у себя в Ольденбурге почти 4 года работаю профессиональным спасателем. Я отучился на санитара-спасателя и за свою недолгую карьеру раз 50 или 70 сталкивался с подобными случаями, когда надо было реанимировать людей без сознания.

Подбежав к Дмитрию, Кевин расстегнул молодому человеку воротник и рукава, проверил пульс - его не было, и сердце не билось. Он стал делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Минут через пять пострадавший сделал первый самостоятельный вдох, его сердце завелось, а щеки порозовели. Еще минут через пять приехали гаишники, скорая и сотрудники МЧС. Врачи сказали, что немец вытащил парня с того света.

Вопрос "РГ": В Россию вы приехали исключительно на футбол или у вас тут есть знакомые?

Кевин Майер: Нет, знакомых нет, хотя лет десять назад в 12-летнем возрасте я впервые посетил с отцом как турист Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск. А в этот раз я также с отцом и друзьями купил билеты на футбол и прилетел наслаждаться спортивным праздником.

Вопрос "РГ": Как вам удалось мгновенно перестроиться с праздничного настроения, когда в голове один футбол, на принятие совершенно неочевидного решения о помощи в резко изменившихся условиях? Ведь вы в незнакомой вам стране, не знаете языка.

Кевин Майер: Для меня это привычное дело. У нас в Ольденбурге есть две пожарные и одна спасательная часть, где я и работаю. В основном мы выезжаем по вызовам, когда кому-то вдруг стало плохо. Правда, при авариях мне еще ни разу не доводилось спасать людей. В Сочи это был для меня первый раз. А самый свежий случай, когда мне пришлось проводить такие же реанимационные процедуры, как с Дмитрием, произошел всего неделю назад. Пожилая пациентка в психиатрической клинике неожиданно упала и потеряла сознание.

Так что молодому сочинцу невероятно повезло, что Кевин в момент ДТП оказался в нужном месте в нужное время. Иначе одной жизнью в России сейчас было бы меньше. Поэтому нет ничего удивительного, что руководство МЧС России сразу решило представить немца к ведомственной награде. Тогда в Сочи начальник Краснодарского главка МЧС России Александр Тарарыкин нашел все координаты немца, и, несмотря на то, что бундесманшафт быстро вылетела с футбольного мундиаля, геройский поступок немецкого спасателя не остался анонимным.

На днях глава МЧС Евгений Зиничев подписал приказ о награждении, а российский МИД очень оперативно и слаженно решил вопрос с процедурой вручения награды. Генеральный консул России в Германии Андрей Шарашкин согласовал встречу с Кевином и лично приехал домой к герою. Кевин был уставшим после ночной смены, но было видно, что он очень тронут таким вниманием и благодарностью русских дипломатов, спасателей и простых людей. Оказалось, что со спасенным Дмитрием Таранцевым они с тех пор поддерживают через соцсети дружеские отношения. Кевин рассказал, что собирается еще раз посетить Сочи и приехать в гости к спасенному им человеку.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Госнаграды В мире Европа Германия Правительство МЧС РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники