Новости

23.09.2018 19:13
Рубрика: В мире

Президент Молдавии: Нам нужно 1 миллиард долларов инвестиций ежегодно

На Молдо-Российском экономическом форуме, прошедшем в Кишиневе, выступил президент Молдавии Игорь Додон, сообщают организаторы мероприятия.
Додон подчеркнул, что Россия была, есть и будет стратегическим партнером Молдавии.

При этом он отметил, что стране в течение ближайших двух лет нужно порядка 1 миллиарда долларов инвестиций ежегодно. Также президент подчеркнул, что Молдавия не входит сегодня в число стран, приоритетных для российских инвесторов - общая сумма накопленных прямых инвестиций из России составляет лишь 700 миллионов долларов - это 1 процент от инвестиций России в страны СНГ.

"Наши отношения со странами Европейского союза строятся и развиваются на базе масштабного Соглашения об ассоциации. В то же время после подписания этого соглашения мы стали терять доверие наших традиционных восточных партнеров. Но я не хочу, чтобы Молдова дружила с Евросоюзом и США против России. Нам это не нужно", - сказал президент.

Про условия, на которых российский бизнес мог бы пойти в Молдавию, рассказал, выступая на Форуме, сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" и сопредседатель Молдо-Российского экономического совета Андрей Назаров.

"Мы посчитали, что ежегодно российский бизнес может инвестировать в молдавскую экономику около 1 миллиарда долларов, - сказал он. - Но чтобы российский бизнес пришел надолго, а не на год или два, молдавским властям необходимо выполнить несколько условий. Первое - это безукоризненная политическая стабильность, второе - юридически все законодательство должно быть приведено в такое соответствие, чтобы безопасность бизнеса не вызывала никаких сомнений. И, конечно, вся законодательная база должна быть гармонизирована со стандартами ЕАЭС. Поэтому если вы, здесь в Молдове, сможете подготовить такую юридическую и политическую базу, то все сегодняшние соглашения и меморандумы начнут выполняться в геометрической прогрессии".

На Форуме присутствовал также депутат Европарламента от Великобритании Натан Джил, который удивился, что "молдавские политики хотят передать свои полномочия бюрократам из Брюсселя".

"Вы производите прекрасные вина, но вы думаете, что сможете конкурировать с Италией, Испанией? - спросил он молдавскую сторону. - Нет, конечно, потому что в ЕС работает система протекционизма своих рынков. У молдавских фермеров уже возникают проблемы после подписания Соглашения об ассоциации, потому что французские фермеры не позволяют вашим выходить на их рынок".

А исполнительный директор "Восточного комитета германской экономики" Михаэль Хармс отметил, что поддерживает многовекторное развитие Молдавии.

"Мы поддерживаем многовекторное развитие республики, - сказал Хармс. - Я думаю, что торговля с Российской Федерацией и странами ЕвразЭС - это очень позитивное развитие, потому что экономика - это не игра с нулевой суммой. Если кто-то выигрывает, это не значит, что другой автоматически теряет. Если пирог становится больше для всех, то выигрывают все. В интересах немецкого бизнеса поддерживать этот вектор развития".

Молдо-Российский экономический форум (МРЭФ) - деловое международное мероприятие для обсуждения актуальных вопросов развития торгово-экономического сотрудничества двух стран. Организатором выступает Российско-Молдавский экономический совет. Мероприятие проводится под эгидой президента Республики Молдова Игоря Додона и при поддержке российских организаций - "Деловой России", "Опоры России", Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и Агентства стратегических инициатив.

Первый МРЭФ состоялся 20-22 сентября в Кишиневе.

В мире экс-СССР Молдавия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники