23.09.2018 21:07
    Рубрика:

    Московский театр мюзикла показал премьеру спектакля "Жизнь прекрасна!"

    Московский театр мюзикла открыл 8-й сезон спектаклем "Жизнь прекрасна!", созданным по песням ХХ века и фрагментам из популярных мюзиклов, в том числе и тех, что идут на его сцене. Песни, танцевальные номера с эмоциональной и органичной хореографией, стильно подобранные костюмы и декорации превращали сцену то в уютный московский дворик с качелями, то в сельскую танцплощадку, то в солдатский привал между боями... Это было воспоминание о той поре, когда "фонтаны били голубые и розы алые цвели". И акценты века - в его лучших, знаковых песнях.

    Музыкальное ревю "Жизнь прекрасна!" было хитом афиш Театра мюзикла в 2015 году. Два года как Театр переехал на Пушкинскую площадь в здание с большей сценой и новыми возможностями. И теперь "спектакль полностью переставлен"...

    Оригинальную сценографию и световое сопровождение создавал известный театральный художник Эдуард Кочергин, над танцевальными номерами работала хореограф Ирина Филиппова, режиссер-постановщик спектакля - Марина Швыдкая.

    А в роли ироничного и мудрого конферансье - провожатого в этом музыкальном путешествии - выступил художественный руководитель театра Михаил Швыдкой. В капитанской фуражке и смокинге вместе со своей театральной командой он исполнил "Песенку о капитане" Дунаевского, и сразу стало понятно, кто есть кто: не всякий капитан-начальник так зажигательно может отбивать чечетку.

    Не всякий капитан-начальник так зажигательно может отбивать чечетку

    А затем Михаил Ефимович начал делать то, что умеет особенно хорошо, - рассказывать.

    О детстве, о Москве. Вспомнил, как подростком общался с Леонидом Утесовым (следующим номером как раз и шла "Песня старого извозчика"). Кумир всей страны был человеком обидчивым. Сетовал, что за фильм "Веселые ребята" режиссер Григорий Александров получил орден, Любовь Орлова - звание заслуженной артистки, а мне... подарили фотоаппарат"... Вот он решил его тогда по-своему утешить. Напомнил, что кого-то из создателей этого фильма расстреляли, кого-то сослали в лагеря... И добавил: "А вы - на свободе! И - с фотоаппаратом!"

    Потом снова звучали главные песни века, каждую из которых театр превращал в самостоятельный музыкально-хореографический номер. Разве что номер Yesterday был выполнен статично: пять солистов в строгих костюмах поют, не двигаясь с места. Но это тоже комплимент выпускающему дирижеру Арсентию Ткаченко: выяснили ведь, что в начале карьеры "битлов" было именно пятеро?!

    У любого представления, состоящего из чередования музыкальных номеров, есть риск превратиться в подобие "новогоднего огонька" или "старых песен о главном". Но Московскому театру мюзикла удалось всего этого избежать. У спектакля в итоге был нерв, притягательная интонация, драйв...

    Во втором отделении прозвучали номера из постановок театра: "Принцессы цирка", "Преступления и наказания", "Все о Золушке". А распорядитель и вдохновитель этого музыкального праздника Михаил Швыдкой выходил на сцену и продолжал свой разговор со зрителями.

    В коде был "Финал" из "Принцессы цирка" Имре Кальмана. А Швыдкой рассказывал зрителям, что в зале присутствует его дочь Ивонка. Известных и успешных людей в зале было очень много...

    А когда действие завершилось, Михаил Ефимович вызвал на сцену всех, с кем вместе делал этот спектакль: музыкантов, аранжировщиков, гримеров, мастеров по свету, ассистентов - всех! И каждого Швыдкой назвал по имени!

    А потом с улыбкой сообщил: "Ну, теперь вам бонус за то, что вытерпели мое пение". И на сцену вышел Полад Бюльбюль оглы, "бакинский соловей", каким его знал век двадцатый. Посол Азербайджана в РФ, каким знаем мы сейчас. Пришел с песней посол к послу по особым поручениям - такова официальная должность в МИДе Михаила Швыдкого. Вот всегда бы с такими нотами ходили дипломаты друг к другу.

    Кстати

    Спектакль "Жизнь прекрасна!" будет идти на сцене Московского театра мюзикла каждый день, до 14 октября. Его ведущим и проводником в музыкальном путешествии снова будет Михаил Швыдкой. В некоторые дни его будут подменять Ефим Шифрин или актер театра Алексей Колган.

    И у них будут уже свои истории жизни...

    Прямая речь

    Владимир Мединский, министр культуры РФ:

    - У Михаила Ефимовича фантастический оптимизм, энергетика и позитивный настрой. Стараюсь у него учиться. Я планирую, чтобы на его столетний юбилей у него в театре тоже была отличная постановка и чтобы он не забыл прислать мне приглашение. Я уверен, что он зажжет так, что мы все еще попляшем.