Новости

23.09.2018 08:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Сегодня в двух регионах России избирают губернаторов

Сегодня во Владимирской области и Хабаровском крае проходит второй тур выборов губернатора. В этих регионах в единый день голосования 9 сентября никто из кандидатов не набрал необходимые для победы в первом туре более 50% голосов.

На губернаторских выборах в России применяется мажоритарная избирательная система, когда для победы кандидату необходимо набрать минимум 50% + 1 голос.

Во Владимирской области местным жителям предстоит сделать выбор между действующим губернатором Светланой Орловой и кандидатом от ЛДПР Владимиром Сипягиным. По итогам первого тура Орлова набрала 36,42% голосов, а Сипягин получил 31,19%.

В Хабаровском крае на место главы региона претендуют действующий губернатор Вячеслав Шпорт и депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал. Во второй тур Шпорт вышел с результат 35,62%, Фургал набрал 35,81% голосов.

В это воскресенье второй тур также должен был пройти в Хакасии. Но в пятницу, 21 сентября, действующий глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов "по состоянию здоровья". В этой связи второй тур здесь перенесен на две недели - жителям предстоит избрать нового главу республики 7 октября. Соответствующее решение приняла избирательная комиссия республики.

Напомним, что Зимин по итогам выборов 9 сентября получил 32,42%, его соперник, кандидат от КПРФ Валентин Коновалов - 44,81% голосов. 7 октября соперником Коновалова станет кандидат от "Справедливой России" Андрей Филягин, занявший третье место по итогам первого тура выборов.

Ранее результаты выборов губернатора были аннулированы в Приморье. 16 сентября там прошел второй тур, по итогам которого врио губернатора Андрей Тарасенко с отрывом в 1,5% победил кандидата от КПФР Андрея Ищенко. Но 20 сентября крайизбирком по рекомендации ЦИК из-за нарушений закона в ходе подсчета голосов признал итоги выборов недействительными. После чего глава ЦИК Элла Памфилова предупредила, что Центризбирком будет добиваться отмены результатов голосования и на последующих губернаторских выборах в других регионах в случае, если будут допущены нарушения.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Госфонды и контрольные органы ЦИК Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Центральная Россия ДФО Хабаровский край ЦФО Владимирская область Итоги Единого дня голосования-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники