23.09.2018 19:31
    Рубрика:

    В Барнауле прошел международный "Кубок чемпионов" по гребле

    В пятницу и субботу в Барнауле проходил Первый международный турнир по гребле на байдарках и каноэ - "Кубок чемпионов". Он стал своеобразным аналогом "Бриллиантовой лиги" в легкой атлетике. В турнире участвовали 14 российских и 34 зарубежных спортсмена из 24 стран. Впечатлил состав иностранцев - участвовали только победители и призеры чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр.

    - Впервые я побывал в Барнауле в январе, угодил в крещенские морозы - впечатляющий опыт, - рассказал вице-президент Международной федерации каноэ немец Томас Конецко. - Здесь очень красивый регион с очень дружелюбными людьми. Проведение "Кубка чемпионов" будет способствовать развитию нашего спорта на Алтае, в России и во всем мире.

    Гребной канал в Барнауле построили почти 40 лет назад. В его реконструкцию в последние годы было вложено около 40 миллионов рублей. На дистанции установили разметку "Альбано", автоматическую стартовую систему хронометража и фотофиниш фирмы IMAS. В 2019 году канал планируют сертифицировать по мировым стандартам. Предполагается, что здесь будут проходить всероссийские и международные соревнования, а сборные команды России смогут готовиться к международным стартам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    За право проведения "Кубка чемпионов" сибиряки соперничали с китайским городом Линьи. Перевесили плюсы Барнаульского канала: близость к городу, большая глубина и удачная роза ветров, красивая природа. Об этом говорили многие участники турнира, например, каноист из Чехии Мартин Фукса, победивший на дистанции 350 метров. Гости поразились обилию зрителей - в субботу на обоих берегах канала собрались около 5 тысяч зрителей. По словам комментатора Дмитрия Губерниева, никогда еще на турнирах гребцов, проходивших в нашей стране, он не видел такого стечения публики.

    Организаторы предложили спортсменам нестандартные дистанции: первый день - гонки на 100 метров в миксе (мужчина и женщина), второй - одиночные заезды на 350 метров. Занявших места с первого по шестое ждали приличные призовые. Победители получали по 8 тысяч евро, а те, кто стал шестым, - по тысяче. И пусть турнир не давал рейтинговых очков, на всех шести дистанциях разгорелась жаркая борьба. В пятницу успех праздновали пара российских каноистов Андрей Крайтор и Олеся Ромасенко, а также интернациональный дуэт байдарочников Кирилл Ляпунов (Россия) и Марта Вальчикевич (Польша). Кстати, Крайтор и Ляпунов представляют Центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края. В субботу первые места достались представителям Канады, Франции, Новой Зеландии и Чехии.

    Прямая речь

    Биргит Фишер, восьмикратная олимпийская чемпионка, почетный гость турнира:

    - Конечно, я взяла лодку и опробовала канал - здесь приятно грести, вода "быстрая". Чувствовала себя здесь как дома. Потрясающая природа, сибирский простор! Неплохо было бы приехать на Алтай со своими детьми и внуками.