Новости

23.09.2018 19:47
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Жировка давит

Названы регионы, где больше всего тратят за ЖКУ

Меньше всего платят за жилищно-коммунальные услуги в Дагестане, здесь доля ЖКУ в ежемесячных расходах семьи составляет в среднем 5,6 процента. Такие цифры приводит агентство РИА Рейтинг. Эксперты сделали вывод, что по итогам прошлого года в 40 регионах доля расходов на ЖКУ увеличилась. Больше всего в ЯНАО.

Казалось бы, все просто, на Крайнем Севере и издержки домохозяйств на предоставление горячей воды и тепла должны быть максимальными. Но в правительстве Ямала не согласились с данными РИА Рейтинга. Ямальцы тратят на услуги ЖКХ не 15,6 процента от доходов семьи, а 8,3 процента, сообщили "РГ" в администрации региона. Разница объясняется тем, что власти региона собирают всю статистику, в том числе данные ежемесячного мониторинга управляющих компаний, расчетно- аналитических центров. И получается, что потребительские расходы среднестатистического жителя Ямала составляют на сегодня 32 449 рублей.

Средняя зарплата на Ямале сейчас 96 400 рублей, самая высокая в стране. На коммунальные услуги ямалец тратит в среднем 2704 рубля. К слову, по закону, если затраты на ЖКХ превышают 15 процентов от совокупных доходов семьи, предусмотрено возмещение затрат из бюджета. Сегодня доля таких граждан в ЯНАО 3,5 процента. Если бы цифры рейтинга агентства соответствовали действительности, то подавляющая часть жителей ЯНАО подала бы на дотации, сообщили "РГ" в правительстве. Но на самом деле этого не происходит.

Согласно рейтингу, по итогам 2017 года наименьшая доля затрат на ЖКУ а в Дагестане - около шести процентов. Расходы средней семьи на оплату услуг составляют примерно 2500 рублей. Для работающих членов семьи соотношение затрат на услуги ЖКХ примерно верное. Но у некоторых категорий населения расходы значительно выше. "У меня только пенсия по инвалидности около восьми тысяч рублей в месяц, жена не работает. За коммуналку приходится платить около трех тысяч рублей. Хорошо, помогают дети", - сетует махачкалинец Магомед Гаджиев.

В регионе другая проблема. Часто ресурсоснабжающие компании необоснованно завышают сумму начисленных платежей. Чтобы доказать обратное, приходится потратить много времени и нервов.

- Увеличение почти в половине регионов доли расходов за ЖКУ связано со снижением доходов населения, - прокомментировала "РГ" результаты рейтинга исполнительный директор "ЖКХ "Контроль" Светлана Разворотнева. - Правительство стремится сдерживать рост платежей где-то даже в ущерб качеству коммунальной инфрастуктуры.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков/Ольга Бухарова
Экономика ЖКХ Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь СКФО Дагестан УрФО ЯНАО Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники