23.09.2018 19:18
    Рубрика:

    Валентина Матвиенко предложила переименовать Евразийский женский форум

    В северной столице завершился Второй Евразийский женский форум. Через три года состоится следующая встреча женщин со всего мира, но пройдет она, скорее всего, под другим названием. Каким - участницы решат сами.

    За три дня работы на форуме состоялось более 60 мероприятий и не меньшее количество двусторонних встреч. "Не знаю, как мы выдержали этот марафон", - сказала в заключительном слове председатель оргкомитета, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Также в рамках форума был подписан ряд двусторонних и многосторонних документов. Среди них - рамочная декларация по проектам сотрудничества в сфере креативной индустрии и народных художественных промыслов, а также мероприятиям с использованием электронных торговых площадок.

    "Итогом форума стали новые проекты, - отметила Матвиенко. - Один из них - проект STEМ, который направлен на вовлечение женщин в сферу высоких технологий". Он начал реализовываться вместе с американскими участницами сразу после первого форума, добавила глава Совфеда и поблагодарила за совместную работу президента Национального фонда мира США Сару Хардер.

    - По итогам форума принята содержательная резолюция. Мы направим ее главам государств, правительств, парламентов, в ООН, другие международные организации, - сообщила Матвиенко.

    В Первом Евразийском женском форуме в 2015 году приняли участие делегации около 80 стран, а на этот раз в Санкт-Петербург прибыли представители ста с лишним государств и 27 международных организаций. С учетом столь масштабного характера форума его следует переименовать, полагает Валентина Матвиенко. На итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос "РГ", она отметила: "География участников с разных концов планеты говорит сама за себя. И мы слышали много предложений от разных делегаций, что не надо ограничивать себя названиями. Сейчас идет обсуждение того, какое именно название будет носить форум. Среди рабочих вариантов - "Международный женский конгресс".

    Однако место постоянного проведения форума должно оставаться неизменным - Санкт-Петербург, считает сенатор.