Новости

23.09.2018 17:15
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Корабли ВМС Украины прошли под Крымским мостом

Корабли ВМФ Украины прошли под арками Крымского моста. Об этом сообщил руководитель предприятия "Крымские морские порты" Алексей Волков на своей странице в Facebook.

По его словам, украинская "эскадра" вошла в канал в 13:50 и прошла под мостом в 15:15, сопровождаемая российскими пограничными кораблями.

Напомним, накануне два корабля ВМС Украины "Донбасс" и "Корец" вышли из порта Одессы, прошли вдоль берегов Крыма, в том числе в исключительной экономической зоне РФ.  Сегодня они запросили у Азово-Черноморского бассейнового филиала Росморпорта разрешение на проход в Керчь-Еникальском канале, а также услуги лоцманов.

Как уточнили в Росморречфлоте, в ходе следования под арками Крымского моста оба судна были включены в состав каравана. В ведомстве подчеркнули, что ситуация штатная, в навигации каравана помогли лоцманы.

Свидетелем вояжа украинского военного каравана стал и председатель Общественного совета по строительству Крымского моста, директор ГТРК "Таврида" Николай Долгачев.

- Зрелище то еще: старые и ржавые украинские корабли - основа будущей "мощной" военно-морской базы в Бердянске в сопровождении наших новейших катеров, - отметил Николай Долгачев. - Пропустили их. Россия действует, как положено, по закону. Для украинских военных это унизительно, наверное. А может и нет. Жаль, что корабль с названием "Донбасс" в руках не самого гуманного правительства и стал ближе к Донбассу. Пройдя под арками моста, украинцы признали и существование Крымского моста, и российский суверенитет над Крымом. За лоцманской поддержкой они обращались к нашим службам. Просили. Стояли в очереди за гражданскими судами.

По версии украинского минобороны, корабли направляются с Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Бердянск, где незалежная создает новую военно-морскую базу украинского флота на Азовском море. Правда, ее боеспособность оставляет большие сомнения. Так, прошедшее сегодня под мостом судно "Донбасс" в 2016 году пережило большой пожар: тогда огонь уничтожил пункт управления и связи, боевую часть и оружейную комнату судна.

Власть Безопасность Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники