Лидеры России и Беларуси провели переговоры в Сочи

Москва и Минск знают, как решить все сложные вопросы. Президенты России и Беларуси встретились в Сочи и несколько часов обсуждали такого рода темы по линии сельского хозяйства, энергетического сотрудничества, а также в некоторых других сферах. Переговоры оказались непростыми, но результативными, и уже в течение недели будут обозначены первые решения.

"Мы очень рады всех вас видеть в России", - приветствовал гостей в сочинской резиденции "Бочаров Ручей" Владимир Путин. Недавно лидеры уже виделись здесь же, говорили о перспективах развития интеграционных объединений и о двусторонних отношениях. "Договорились о том, что мы встретимся в более широком составе, тем более что в правительстве Беларуси произошли существенные изменения", - заметил российский президент и предложил "сверить часы по некоторым вопросам, некоторые вопросы доурегулировать". "Совсем недавно возникало много споров в области сельского хозяйства, по энергетическим вопросам нам нужно некоторые точки над "и" расставить", - конкретизировал Путин. "Такая возможность сейчас у нас будет", - добавил он.

"Мы четко выполняем свои договоренности, обязательства - как белорусы, так и россияне, и мы с вами, естественно", - констатировал Александр Лукашенко и заметил, что правительства обеих стран серьезно поработали: "Мне премьер докладывал после последней встречи с премьер-министром России: очень интересные есть выходы на решение многих вопросов, и если мы будем двигаться в этом направлении, я уверен, что мы до конца года практически все вопросы развяжем". "Они не такие сложные, хотя с финансовой точки зрения некоторые тяжелые, поскольку увязаны большие финансовые потоки", - продолжил белорусский лидер. "Проблем особых с решением вопросов я не вижу. Думаю, что просто надо принимать решения", - заключил он.

В переговорах также принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев, который провел в Сочи отдельную встречу с белорусским коллегой Сергеем Румасом. "В целом ситуация неплохая, потому что наблюдается рост товарооборота", - сказал российский премьер. "Есть вопросы, которые всегда возникают, в том числе в сфере энергетического сотрудничества, в некоторых других областях", - заметил он. Медведев также поздравил Румаса с назначением. "Ваше предложение о том, что группа высокого уровня должна быть координатором всех вопросов, уже сегодня воплощается", - сообщил белорусский премьер и предложил "сверить позиции перед встречей президентов - правильно ли мы понимаем то, что наработали наши вице-премьеры, - для того чтобы облегчить работу уже на встрече в широком составе с участием глав государств". "Думаю, понимаем-то мы все правильно. Главное, чтобы толкование было одинаковое", - заметил на это Медведев.

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Нам нужно сверить часы и дорегулировать некоторые вопросы

В субботу Лукашенко был уже в Минске, где провел совещание с членами правительства. По его словам, основная часть переговоров в Сочи была один на один, и длились они больше 6 часов. "И если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные", - подытожил он. Белорусский лидер рассказал, о чем они говорили с Путиным. Например, по председательству в ОДКБ, по "болезненным вопросам" в рамках СНГ, по Украине. По части сельхозпродукции Лукашенко заверил, что есть полное понимание, и в течение недели будет готов план взаимных поставок. По его словам, особенно много внимания уделили проблемам машиностроительных комплексов, и здесь тоже было полное взаимопонимание.

Финансы, естественно, не обошли стороной, например, выделение Беларуси кредитных ресурсов Евразийского фонда стабилизации и развития в общем объеме 2 млрд долларов. "Я не вижу никаких проблем с выделением шестого транша, и, как было заявлено, можно решить вопрос и по седьмому траншу", - заметил Лукашенко. "Мы также обсуждали вопрос о рефинансировании долга в 1 млрд долларов. И здесь тоже отторжения не было никакого", - добавил он.

По словам белорусского лидера, самый главный вопрос, который обсуждался в Сочи, был связан с возвратом средств от "перетаможки" сырой нефти в белорусский бюджет. "А также вопрос переработки в Беларуси темных нефтепродуктов, к примеру, мазута, который покупался нашими компаниями у российских, перерабатывался, а нефтепродукты реализовывались на белорусском и зарубежных рынках", - уточнил он. Лидеры выработали два варианта и договорились на полях саммита СНГ окончательно все решить. Обсуждались также темы грузоперевозок, пересечения общей границы гражданами третьих стран. И - в закрытом режиме - блок военно-политических вопросов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.