23.09.2018 20:43
    Рубрика:

    Теракт во время военного парада в Иране унес жизни 29 человек

    Террористическая атака во время военного парада в иранском Ахвазе унесла жизни не менее 29 человек, включая женщин и детей. Еще 57 человек получили огнестрельные ранения разной степени тяжести.

    Трагедия произошла в Ахвазе, расположенном в провинции Хузестан на юге Ирана. Четверо нападавших в военной форме находились за одной из трибун, расположенных вдоль маршрута парада, и открыли огонь по военнослужащим и зрителям. Стрельба продолжалась десять минут. В результате перестрелки с иранскими правоохранителями двое исполнителей теракта были ликвидированы, еще двое задержаны.

    Иранское агентство новостей ISNA сообщило, что ответственность за нападение взяла на себя группировка "Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе", связанная с Саудовской Аравией. В то же время, по данным агентства Reuters, за атакой стояли боевики террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ). Комментаторы обращают внимание, что нападение произошло в день 38-й годовщины начала ирано-иракской войны.

    Президент страны Хасан Роухани выразил соболезнования родственникам и близким жертв теракта, отдав указание оказать им всю необходимую помощь. Президент Исламской Республики, прибывший в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН, обещал "дать жесткий ответ на малейшую угрозу" и призвал "привлечь к ответственности тех, кто спонсирует терроризм".

    Иранские власти при этом однозначно дали понять, о ком идет речь. Роухани считает, что исполнителями атаки были иностранные наемники, которых США "провоцируют и снабжают всем необходимым для таких преступлений". Президент заверил, что США "не удастся добиться своих целей". При этом МИД Ирана вызвал "на ковер" представителей Британии, Дании и Нидерландов. Тегеран обвинил эти государства в том, что их правоохранительные структуры не преследуют радикальные группы, стоящие за атакой. В частности, как заявили в МИД Ирана, "неприемлемо, что государства Евросоюза не включили эти группировки в списки террористических организаций". Президент России Владимир Путин позвонил иранскому коллеге и, выразив соболезнования, подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Тегераном в борьбе с терроризмом.