Новости

23.09.2018 20:46
Рубрика: В мире

Была ли дружба?

Украина разорвала "Большой договор" с Россией
Украинский МИД уведомил российских дипломатов об отказе пролонгировать на очередной десятилетний срок Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, так называемый "Большой договор". Подписанное в Киеве в 1997 году, это рамочное соглашение подводило фундамент под стратегическое партнерство двух постсоветских стран в десятках сфер - от экологии до военно-технического сотрудничества. Новой Украине и ее "создателям" в Киеве и за океаном, объявившим о своей "европеизации" и бегстве от России, этот договор больше не нужен. Отказ от пролонгации фиксирует в юридической плоскости известный факт: та Украина - мирная и благодатная, образ которой долго жил в сознании россиян, по собственной инициативе перестала существовать.

Расторжение договора не предполагает никаких автоматических последствий - ни объявления войны, ни прекращения действия наработанной за двадцать лет договорной базы во всех описываемых документом областях взаимного интереса (всего в договоре 41 статья. - Прим. "РГ"). Следует пояснить, что договор не фиксировал статус Крыма, условия пребывания российских войск на полуострове, взаимный безвизовый режим перемещения граждан и многое другое - все эти вопросы регулировались либо национальными законодательствами, либо дополнительными соглашениями, которые по большей части продолжают действовать. Впрочем, глава МИД Украины уже анонсировал полный пересмотр и отказ от большинства имеющихся двусторонних нормативных и регулирующих документов "исходя из национальных интересов". Так, украинские националисты настойчиво и не первый год требуют введения визового режима с Россией, и наверняка их инициатива найдет поддержку у президента Порошенко.

В новой реальности соглашение о дружбе представляется неуместным и архаичным

Нужно понимать, что нарушать дух и букву договора Киев начал до госпереворота. Например, объявив о намерении сблизиться с НАТО, президент Ющенко грубо нарушил ст. 6 договора: "Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон воздерживается от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны, и обязуется не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны. Ни одна из Сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны". То же можно сказать и о статье ст. 11: о принятии мер "для предотвращения и пресечения любых действий, которые представляют собой подстрекательство к насилию или насилие против отдельных лиц или групп граждан, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости". Она была нарушена в ходе первого "оранжевого майдана", когда риторика ненависти по отношению к жителям русскоязычных регионов и в целом русских внезапно появилась в "демократических" СМИ, а националисты стали ею безнаказанно пользоваться.

Трагические события, которые происходят с Украиной после госпереворота - гражданский конфликт, обнищание населения, депопуляция и деградация государства, - это в том числе следствие систематических нарушений условий "Большого договора", совершенных по глупости или по наущению "третьих стран". И в новой реальности соглашение о дружбе действительно представляется неуместным и архаичным - Россия заключала его с другой страной, которой больше нет. Расторгая фактически недействующий договор, Петр Порошенко поступает логично и даже рачительно: он извлекает из этого демарша пропагандистскую выгоду на фоне начавшейся избирательной кампании и в полном соответствии исповедуемой им воинственной идеологии. Вопрос только в том, каких реальных, а не символических действий потребуют от него после этого входящие во вкус войны националисты и иностранные игроки.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Отношения России и Украины