Стихи и письма

Уникальные документы из личного архива Сталина представили в РГАСПИ
В Москве в Российском государственном архиве социально-политической истории открылась уникальная выставка "Личный архив Сталина: документы и опыт их репрезентации". Корреспондент "РГ" побывала на открытии выставки.

Почетный билет для входа в зоопарк, правки седьмого варианта гимна СССР, письмо матери, стихи, посвященные товарищу Калинину, выписка из метрической книги с точной датой рождения. Эти и другие уникальные документы И.В. Сталина сегодня может увидеть любой желающий.

"Роза бутон раскрыла,/обняла фиалку,/проснулся и ландыш, /склонил под ветром головку". Эти стихи на грузинском языке Иосиф Джугашвили в 1895 году опубликовал в газете "Иверия". "Здравствуй мама - моя! Знаю, ты обижена на меня, но, что поделаешь, уж очень занят и часто писать тебе не могу. День и ночь занят по горло делами и поэтому не радую тебя письмами. Живи тысячу лет: Твой Сосо". Трогательные стихи и письма вовсе не повод отыскать человечное в бесчеловечном, эта выставка -возможность показать результаты многолетнего труда архивистов.

- Мы не ставили перед собой цели рассказать о политической биографии Сталина и дать оценку его личности, - говорит куратор выставки Наталья Кириллова. - Мы хотели рассказать об уникальном комплексе документов, который у нас хранится, личном фонде Сталина, показать многолетнюю  работу архивистов по собиранию документов Сталина, их описанию, систематизации, введению в научный оборот, рассекречиванию... Вот, к примеру, авторский документ, 1894-й год, 15-летний Иосиф пишет прошение ректору Тифлисской духовной семинарии с просьбой допустить его к поверочному испытанию для зачислению в семинарию.

Письмо, как и положено в ХIХ веке, написано аккуратным витиеватым почерком. "А вот смотрите, - куратор показывает на небрежно написанный документ, - прошел год, почерк изменился, и теперь он просит принять его на казенный счет: "…у матери моей ослабли глаза, вследствие чего больше не может заниматься ручным трудом (единственный источник дохода и заплатить за меня остальные 40 рублей".

Прошение написано словно в спешке, буквы то крупные, то мелкие: "Вашему высокопреподобию известно, в каком бедственном положении находится мать моя, на попечении которой я нахожусь". Сложно представить, что обладатель этого скромного почерка через 40 лет будет делать свои страшные пометки на "расстрельных списках".

Вот еще один интересный фрагмент нашей истории: 1943-й год. Эль-Регистан и Сергей Михалков работают над Гимном СССР. Перед нами седьмой вариант гимна.
- Это подлинные документы по истории создания гимна, много дневниковых записей Эль-Регистана о том, как шла работа над текстом. Здесь, например, рассказ о том, как в ночи позвонил Сталин и сказал, что надо бы добавить куплет про Красную Армию, которая бьет врагов, - рассказывает Наталья.

Похожий на лист отрывного календаря счет из мужского зала парикмахерской. На перечне услуг (бритье бороды - 75 копеек, головы - 1 рубль 20 копеек, шеи - 15 копеек) лиловыми чернилами написано: "Великий союз Советских Республик, /Отчизна могучих русских богатырей..." Чуть выше будто в спешке записана строчка: "Свободных народов Союз благородный". А рядом напечатанный на машинке текст с правкой красным и синим карандашом: "благородный союз" сначала заменит "Союз нерушимый свободных народов" (правка Сталина), но в итоге будет исправлен на "республик свободных". Еще интересные правки: "Нас вырастил Сталин - избранник народа", слова "избранник народа" будут заменены Сталиным "на верность народа".

Письмо Н.И. Бухарину и Г.Е. Зиновьеву по партийным вопросам с постскриптумом: "Счастливые вы, однако, люди, имеете возможность на досуге измышлять всякие небылицы, обсуждать их и  т.п., а я тяну здесь лямку как цепная собака, изнывая, причем я же называюсь "виноватым". Этак можно извести хоть кого. С жиру беситесь, друзья мои".

Один из важнейших документов выставки - фотокопия листа из метрической книги Успенского собора города Гори, где родился Сталин.

- А это архивная копия на русском языке, - показывает еще один документ куратор, - именно эти документы помогли выяснить истинную дату рождения Сталина : 6 декабря 1878 года. 17 декабря его крестили.

1 октября 1932 года. На небольшом листе яркими и круглыми, как горох, буквами, сын пишет письмо отцу Иосифу Сталину: "Здравствуй папа! Я живу средне и занимаюсь в новой школе очень хорошей и думаю, что я стану тоже очень хорошим Васькой Красным. Папа, напиши, как ты живешь и отдыхаешь. Светлана живет хорошо и тоже занимается в школе. Привет тебе от всего нашего трудового коллектива. Васька Красный"(орфография и пунктуация автора).

А вот отчаянное послание великого поэта Анны Ахматовой: "Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович, вправе ли я просить Вас о снисхождении к моему несчастию. 6 ноября 1949 года в Ленинграде был арестован мой сын, Лев Николаевич Гумилев..."

- Мы надеемся, что выставка будет интересна не только исследователям и архивистам, но и обычным людям, - говорит Наталья Кириллова.

Для тех, у кого нет возможности посетить выставку, на сайте РГАСПИ вскоре будет размещен виртуальный тур по экспозиции, и каждый желающий сможет изучить представленные на выставке документы.

Выставка будет открыта до 22 октября 2018 года в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15.,  1 этаж. Вход бесплатный.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"