Новости

23.09.2018 12:21
Рубрика: В мире

В православном соборе в Токио появилась "лучшая звонница в Азии"

На колокольню кафедрального собора Воскресения Христова в Токио, известного так же как Николай-до, подняли отлитые в России новые колокола. Первый звон прозвучал утром 23 сентября.

Как сказал "РГ" архимандрит Герасим (Шевцов), несущий священническое служение в Японии и курировавший изготовление, доставку и подъем колоколов, "за три недели была сооружена прекрасная звонница, думаю, лучшая в Азии".

С идеей привезти в Токио новые колокола выступил архиепископ Токийский и митрополит всей Японии Даниил (Нусиро). Всего из России привезли 11 колоколов весом от 5 до 450 килограммов. Колокола были отлиты в городе Тутаев Ярославской области мастером Николаем Шуваловым, одним из лучших звонарей Москвы и специалистом по сооружению звонниц. Отливка, доставка и развеска обошлись примерно в 2 миллиона рублей. Средства были пожертвованы по завещанию на благоукрашение Николай-до Григорием и Галиной Хаттори.

"Мы пригласили в Японию старшего звонаря Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумена Антония (Зинина) для оценки качества прежних колоколов и подсчёта, сколько нужно новых для формирования хорошего набора. Он сказал, что из 6 старых 5 вполне хорошо звучат, хотя на них видны заваренные трещины. Только один уже никуда не годится. Его мы позднее и сняли со звонницы. Отец Антоний также заказать набор колоколов из 11 штук общим весом в 900 килограммов. Самым большим остался старый колокол из японского города Хакодате, отлитый ещё в 1883 году и перевезенный в Токио в 1928 году. Он весит 100 пудов. Остальные старые колокола отлиты в Данциге в 1928 году, к завершению восстановления Николай-до после великого землетрясения Канто 1923 года", - рассказал отец Герасим. На 450-килограммовом колоколе сделана надпись, в ней увековечены имена жертвователей, мастера-литейщика и митрополита Даниила.

"Очень большую помощь в таможенном оформлении колоколов и элементов звонницы оказал сотрудник Посольства РФ в Японии Алексей Сухоруков, - отметил отец Герасим. - По его рекомендации мы познакомились с господином Канадзава, руководителем транспортной компании. Он очень помог с транспортировкой колоколов из Нарита в Николай-до и обеспечил подьем колоколов на звонницу".

Пока что предполагается, что звонить в храме, расположенном в одном из центральных районов Токио, будут по воскресным дням, как это было и раньше. Окрестные жители к звону утром в воскресенье привыкли и не имеют никаких возражений. Что же касается великих и двунадесятых праздников, которые зачастую приходятся на будние дни, то каждый раз звон надо будет согласовывать, учитывая, что вокруг расположено много офисов, университет и больницы.

В мире Восточная Азия Япония РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники