Новости

23.09.2018 18:48
Рубрика: Власть

Спорная норма

Верховный суд готовит разъяснение, как оспаривать приказы
Верховный суд России готовит разъяснения о рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов. Речь в том числе о различных ведомственных приказах и инструкциях: если гражданин не согласен с какими-то их пунктами, он может подать в суд и потребовать отменить неправильные (на его взгляд) положения.

Новость сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев на прошедшей в Москве Международной научно-практической конференции "Административное судопроизводство: проблемы и перспективы развития".

Напомним, три года назад вступил в силу Кодекс административного судопроизводства. Закон детально прописывает процедуру спора гражданина с государственными органами. Как подчеркнул Вячеслав Лебедев, правовую базу для становления и развития административной юстиции в нашей стране определила Конституция, и прежде всего ее положения о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав человека должны являться обязанностью государства.

Цель принятия Кодекса административного судопроизводства: уравнять возможности сторон на процессе. Ведь изначально у государственной организации сил намного больше. Поэтому процедуры защищают именно гражданина.

Как подчеркнул Вячеслав Лебедев, Верховный суд России ведет постоянную работу по совершенствованию судебной практики в сфере правосудия по административным делам. За прошедшие три года принято десять постановлений пленума Верховного суда РФ, содержащих разъяснения по вопросам применения общих и специальных положений Кодекса административного судопроизводства РФ.

"В настоящее время готовятся разъяснения положений КАС: о рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами", - сообщил Вячеслав Лебедев.

Также будут даны разъяснения по рассмотрению дел о госпитализации гражданина в туберкулезный диспансер в недобровольном порядке. Прояснит Верховный суд и положения, регулирующие производство по делам о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта по требованиям неденежного характера в разумный срок. Кроме того, подготовлен законопроект, дополняющий КАС новой главой. Она будет регламентировать производство по делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа.

Кстати, за полгода в Судебной коллегии Верховного суда России по административным делам в качестве первой инстанции было рассмотрено 111 дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами. Из них 102 дела - с вынесением решения, по 13 делам требования истцов удовлетворены.

Даже в делах, когда истцами выступают какие-то организации, нередко напрямую затрагиваются интересы граждан. Например, сейчас в Верховном суде готовится рассмотрение апелляционной жалобы одной из авиакомпаний. Она просит отменить установленные минтрансом правила , которые позволяют пассажиру брать в салон сверх обычной нормы ручной клади цветы, рюкзак, дамскую сумочку и некоторые другие вещи. Судебная коллегия Верховного суда по административным делам, рассматривая дело в первой инстанции, отказала в удовлетворении иска.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники