Новости

24.09.2018 20:23
Рубрика: В мире

Из спасателей в пираты

"Аквариус" лишат права ходить под панамским флагом
Власти Панамы объявили о начале процедуры отмены регистрации в национальном реестре судна "Аквариус-2", зафрахтованного неправительственными организациями "Врачи без границ" и SOS Mediterranee. Такое решение было принято Морской администрацией Панамы "в связи с поступающими сообщениями, свидетельствующими о том, что судно пренебрегает международными правовыми процедурами в отношении мигрантов и беженцев".

Как отметили в ведомстве, "основная жалоба исходит от итальянских властей, которые сообщили, что капитан "Аквариуса-2" отказался вернуть подобранных в Средиземном море мигрантов и беженцев в страну их происхождения". Власти Панамы, со своей стороны, провели собственное расследование. Согласно их данным, в августе это судно (тогда оно называлось просто "Аквариус") лишилось права ходить под флагом Гибралтара, администрация этой заморской территории Великобритании запретила ему проводить спасательные операции и потребовала соответствовать своему официальному статусу океанографического судна. В Панаме оно было зарегистрировано в точно таком же качестве.

Принятое решение означает, что когда "Аквариус-2" войдет в любой порт, судно лишится права поднимать панамский флаг и не сможет выходить в море до тех пор, пока его владельцы не найдут ему новый порт приписки. Если же капитан проигнорирует эти требования, то команда такого "корабля-призрака" автоматически превратится в пиратов.

Во "Врачах без границ" и SOS Mediterranee отмечают, что решение Панамы стало для них большой неожиданностью, оно в значительной степени обусловлено давлением со стороны Италии, правительство которой обвиняет их в содействии незаконной перевозке мигрантов. "Запрет на хождение под панамским флагом нанес серьезный удар по важной гуманитарной миссии, которую выполняет "Аквариус-2". Это решение обрекает сотни мужчин, женщин и детей, которые отчаянно ищут убежище, на гибель в Средиземном море", - подчеркнули в НПО. По мнению активистов, их работа создает "политические проблемы" для властей Италии, и они нашли способ ограничить их деятельность. Рим, со своей стороны, отвергает все обвинения в давлении на Панаму.

В мире Северная и Центральная Америка Панама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники