Новости

24.09.2018 23:51
Рубрика: Экономика

Аналитики прогнозируют падение прибыли европейских банков на 40 процентов

Прибыль европейских банков может снизиться почти вдвое - на 40 процентов - в течение предстоящих четырех-пяти лет. Об этом пишет британское издание Financial Times со ссылкой на результаты исследования, проведенного немецкой консалтинговой компанией Zeb.

Называется несколько причин. Это и ужесточение контроля со стороны регуляторов, и увеличение количества безнадежных кредитов, и последствия "Брексита", и низкая процентная ставка.

Исследование показало, что в 2017 году 50 самых крупных европейских банков после уплаты налогов получили прибыль 118,8 миллиарда долларов. Это в два раза лучше, чем пять лет назад. Увеличение прибыли было обусловлено только понижением расходов на реструктуризацию, судебных издержек и резервов на безнадежные кредиты. Если это не учитывать, то общая прибыль по операциям прошлом году была бы меньше на 3,5 миллиарда евро по сравнению с 2013-м.

Также отмечается, что при стоимости капитала в 8,5 процента, доходность собственного капитала кредитных организаций была 7,1 процента, а в 2016 году - 3,9 процента. По мнению аналитиков, если ситуация останется прежней, то уже через четыре года - к 2022-му - доходность капитала банков снизится до 4,2 процента.

Экономика Финансы Банки Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники