Новости

24.09.2018 15:00
Рубрика: В мире

Закон заморозят

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Европейская Комиссия решила направить в суд в Люксембурге иск против Польши. "Это связано с реформой законодательства о Верховном суде, которая нарушает принцип независимости судей", - сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Мина Андреева.

Напомним, что речь идет о новом законе, в соответствии с которым президент может влиять на состав Верховного суда, в частности, от него зависит, уйдет ли тот или иной судья на пенсию по достижении 65 лет. Закон вступил в силу в начале июля. Еврокомиссия обратилась в Европейский суд с просьбой рассмотреть проблему в ускоренном режиме, а также вынести так называемое временное решение, чтобы до момента вынесения окончательного вердикта некоторые из положений нового закона были заморожены. "Мы хотим, чтобы судьи, которых коснулся новый закон о Верховном суде, могли по-прежнему выполнять свои судейские функции", - пояснила Мина Андреева. 

Однако в Варшаве уверяют, что выдвинутые против нее обвинения беспочвенны. Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил недавно, что судебная реформа "соответствует общеевропейским нормам и польской конституции" и выразил уверенность, что суд ЕС это подтвердит. Но и если суд не примет сторону Польши, Моравецкий не расстроится. По его словам, многие страны ЕС, например, Италия, Греция, Испания, Франция, годами не исполняют решения суда ЕС.

Тем временем, на прошлой неделе было приостановлено членство Польши в Европейской сети советов по вопросам судебной власти (ENCJ). Советы из 20 стран Европы, которые объединяет эта организация, являются государственными органами, чья задача - следить, чтобы суды были независимыми, и чтобы ничто не угрожало независимости судей. За то, чтобы заморозить членство Польши проголосовали представители всех стран, кроме, собственно, "края на Висле".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Польша Международные организации Европейский союз Европейская комиссия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники