Новости

24.09.2018 12:14
Рубрика: Спорт

Глава ВАДА объяснил причины восстановления РУСАДА

Руководитель Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди в открытом письме объяснил причины восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Напомним, что на прошлой неделе исполком ВАДА на своем заседании на Сейшельских Островах принял решение о восстановлении РУСАДА в правах, которые наша организация потеряла в 2015 году "из-за несоответствия всемирному антидопинговому кодексу".

Недавнее решение ВАДА вызвала шквал эмоций и резкую, но необоснованную критику со стороны ряда национальных антидопинговых организаций, отдельных зарубежных СМИ и так далее. Поэтому Риди и выступил с открытым письмом, чтобы дать четкие разъяснения.

Крег Риди объяснил, что к началу осени 2018 года российской стороной был выполнен 29 из 31 критериев дорожной карты по восстановлению в правах. Относительно двух недостающих критериев Комитет по соответствию ВАДА разработал дополнительные, отчасти компромиссные определения, чтобы выйти из тупика. Поясним, что признание выводов комиссии Макларена заменено на признание выводов доклада комиссии Шмида, содержащего менее категоричные формулировки о вовлеченности должностных лиц в антидопинговые нарушения в России, а доступ к данным московской лаборатории может быть предоставлен под наблюдением представителей российской стороны.

"Определение крайнего срока доступа в лабораторию (до 31 декабря 2018 года - прим. ред.) и угроза возобновления несоответствия РУСАДА ставит ВАДА в гораздо более сильное положение", - говорится в открытом письме. Риди делает особый упор на том, что прозвучавшие в последние дни многочисленные обвинения по поводу того, что ВАДА якобы позволило различным факторам взять верх над чистотой спорта, совершенно необоснованны и даже оскорбительны.

"Наше решение полностью основано на достижении российской стороной соответствия. Регулярно контролируемый антидопинговый процесс в РФ - лучший способ убедить спортсменов этой и других стран в том, что чистый спорт господствует", - резюмирует Крейг Риди.

Спорт Олимпийские игры Спорт Спортивная жизнь Допинг Спортивные организации ВАДА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники