Новости

24.09.2018 17:28
Рубрика: Экономика

Мамина зарплата

Насколько жены зарабатывают меньше мужей
У женщин на 30 процентов меньше шансов устроиться на работу, чем у мужчин, и они часто находятся на самой низкой ступени экономической лестницы. Об этом сказала заместитель генерального директора Международной организации труда (МОТ) Дебора Гринфилд.

Такова общая ситуация в мире. Она, к сожалению, касается и России. Но у нас ситуация динамично улучшается, сообщили в российском Минтруде. И принимаются меры, чтобы пре­одолеть гендерное неравенство в сфере труда и занятости.

Итак, что же мы имеем в мире? Тенденция сохраняется: женщины по-прежнему в большинстве своем заняты на низко­оплачива­емой работе и непропорционально широко представлены среди работников, которые трудятся в условиях неформальных и нестандартных форм занятости. Отсюда и разница в зарплатах. По словам Гринфилд, страны должны ликвидировать этот "упорно сохраняющийся" гендерный разрыв в оплате труда. Сейчас в среднем в мире он составляет 20 процентов.

Правда, в России эта цифра несколько выше. Как признался министр труда и социальной защиты Максим Топилин, в прошлом году российские женщины зарабатывали в среднем на 28,3 процента меньше, чем мужчины. Но есть и хорошая новость: шестнадцать лет назад гендерный разрыв в оплате труда составлял в нашей стране 36,8 процента. "И эту разницу необходимо продолжать сокращать", - сказал российский министр.

Проблему будет легче решить, если появится закон о равной оплате за труд равной ценности, считает доцент департамента социологии НИУ "Высшая школа экономики" Елена Мезенцева. Но сначала все-таки надо разобраться в причине разных заработков. Их несколько.

606 миллионов женщин в мире не получают зарплату, поскольку ухаживают за детьми и родственниками

Одна из них заключается в том, что мужчины чаще занимаются опасным трудом, а он выше оплачивается. И здесь равноправие вряд ли уместно. Вторая причина - женщины часто сами занимают свою стоимость на рынке труда и соглашаются на зарплату, на которую согласился бы далеко не каждый мужчина на такой же должности. А вот тут стоит разобраться. Не от хорошей жизни наши женщины становятся сговорчивее мужчин.

Еще один пробел, который необходимо ликвидировать, по словам Гринфилд, связан с не­оплачиваемой работой по уходу. В этом году 606 миллионов женщин трудоспособного возраста (у мужчин этот показатель составил 41 миллион) называли неоплачиваемую работу по уходу причиной, по которой они не могли трудоустроиться и выйти на работу. В первую очередь, это касается матерей с детьми младше шести лет. Они чаще всего в мире оказываются отстраненными от трудовой деятельности. Среди них заняты лишь 47,6 процента, добавляет Гринфилд.

В России эта проблема тоже есть, хотя и в меньших масштабах. И правительство наметило и уже предпринимает меры, чтобы помочь выходу на работу матерям с маленькими детьми. Среди них - работа над ликвидацией очередей в детские сады.

Недавно в Минтруде объявили, что к 2024 году в нашей стране появится 260 тысяч мест в яслях для детей младше трех лет. В проекте федерального бюджета заложено на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях на три года 132,9 миллиарда рублей.

Экономика Работа Правительство Минтруд Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники